NASA сплоховало – Cosmo заработал

Сначала я думал: надо же, NASA, такая серьёзная организация, чей двадцатимиллиардный бюджет лишь немного уступает дефициту бюджета российского, и так опростоволоситься!

1678126 сентября 2016
NASA сплоховало – Cosmo заработал

А потом понял, что снова «во всём виноваты журналисты»: раздули из мухи слона, вот гора и родила мышь.

Всё началось с невинной статейки в детском уголке агентства под названием NASA Space Place от 13 января 2016 года, где сказано следующее:

1

«…Когда вавилоняне только изобрели 12 знаков зодиака, день рождения между 23 июля и 22 августа означал рождение под созвездием Льва. Теперь, спустя 3000 лет, небо сместилось, потому что ось Земли (Северный полюс) не указывает в том же направлении.

Теперь день рождения Мими 4 августа будет означать, что она родилась "под знаком" Рака (на одно созвездие "раньше"), а не Льва.

Созвездия имеют разные размеры и формы, так что Солнце проводит разные промежутки времени в каждом из них. <…> в Деве — в течение 45 дней, а в Скорпионе — только 7 дней. Чтобы обеспечить соответствие своему 12-месячному календарю, вавилоняне проигнорировали тот факт, что Солнце на самом деле движется через 13 созвездий, а не 12. Они назначили каждому из этих 12 созвездий равное количество времени. Кроме 12 знакомых созвездий зодиака, Солнце также проходит по Змееносцу в течение приблизительно 18 дней каждый год».

Что мы видим? Прежде всего то, что автор путает созвездия со знаками зодиака, просто не видит разницы между ними. И в этом, казалось бы, непринципиальном смешении понятий — корень той паники, что 15 сентября 2016 года подняло британское изда­ние Cosmopolitan в статье под заголовком «Не психуй, но твой знак зодиака, похоже, изменился», отголосков которой не слышали разве что Робинзон Крузо с Пятницей. 

Между тем разница между понятиями «созвездие» и «знак зодиака» — принципиальная. А корень путаницы в том, что, с одной стороны, названия созвездий совпадают с названиями знаков, а с другой стороны — за прошедшие тысячелетия созвездия действительно съехали со своих мест, оставив названия оставшимся на месте знакам.

Созвездие — плод воображения человека. Выдумка. Условность. Если соединить звёзды воображаемыми линиями по-другому, то и фигуры на небе (созвездия) получатся другие. Наглядный пример — созвездие Большой Медведицы. Известный всем ковш — лишь небольшая часть созвездия. На рисунке Сиднея Холла (XIX век) звёзды ковша я отметил цветными кружками:

 

Вы понимаете, что на месте Медведицы с таким же успехом мог быть Виночерпий или, чего доброго, Экскаватор.

То же и с созвездиями, через которые проходит Солнце, их ещё называют зодиакальными. Так в воображении астрономов сегодня выглядит Змееносец (красным пунктиром обозначено движение Солнца справа налево):

 

Другое дело — знаки зодиака. Знаки зодиака — это 12 тридцатиградусных секторов, на которые поделена небесная сфера (не спрашивайте, кто её так поделил, этого не знает никто). Представьте себе дыню «колхозницу», которую вы разрезали пополам, затем каждую половинку ещё пополам, а каждую четвертинку — ещё на три равные дольки, чтобы никому не было обидно.

Созвездия — выдумка, поэтому определять происходящее на Земле они не могут.

Знаки зодиака и энергии, транслируемые ими, — объективная реальность.

Не хуже и не лучше, чем, к примеру, гравитация (мы все живём условиях гравитации и пользуемся ею на каждом шагу, несмотря на то, что понятия не имеем, что это такое и откуда она берётся). И было бы смешно закрывать на реальность глаза. Например, на сходство характеров людей, у которых в гороскопах акцентированы те или иные знаки зодиака. Тот факт, что её, реальность, не признаёт современная официальная наука, говорит лишь о том, что… Процитирую лучше Хармса:

«Семён Семёнович, надев очки, смотрит на сосну и видит: на сосне сидит мужик и показывает ему кулак. Семён Семёнович, сняв очки, смотрит на сосну и видит, что на сосне никто не сидит. Семён Семёнович, надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему кулак. <…> Семён Семёнович не желает верить в это явление и считает это явление оптическим обманом.»

В общем, дорогие мои, тревога ложная. Мир повёлся на непрофессионализм одних товарищей и на профессионализм других. Интересно, сколько заработал на этом Cosmopopitan.

Автор:Константин Вегенер

Фото:изображения с wikimedia.org, vk.com и nasa.gov


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659425 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408123 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3605223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

811822 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10161708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх