Бунт «административного ресурса» в «Привокзальном»

Единороссы искренне считают: «кто за девушку [КТОС] платит, тот ее и танцует». Однако работает это, как оказалось, не всегда. Люди постепенно понимают: партии – это одно, государство – другое, а местное самоуправление – вообще третье. (ВИДЕО)

275007 октября 2017
Бунт «административного ресурса» в «Привокзальном»

Юридически КТОСы являются системой общественных организаций, представляющих жителей Омска. Да, у администрации есть для них «удавка». За счет того, что все КТОСы находятся «на довольствии» у муниципалитета, именно эти организации всегда были «передовым отрядом» единороссов на выборах. В 2017 году на финансирование КТОСов, несмотря на протесты прокуратуры, из бюджета Омска направлено более 80 миллионов рублей. Это – деньги на оплату «коммуналки» в занимаемых КТОСами помещениях и зарплату председателей и специалистов. На какие-то реальные дела по улучшению жизни горожан из этой суммы выделяется лишь порядка 4%. Поэтому единороссы искренне считают: «кто за девушку платит, тот ее и танцует». В смысле: люди, работающие в КТОСах на платных должностях, обязаны действовать только в интересах партии власти. Однако работает это, как оказалось, не всегда.

На округе №19 по выборам в Омский горсовет за кресло депутата конкурировали единоросс Виталий Путинцев и «эсэр», достаточно известный общественник Илья Гофман. По одномандандатному округу победил Путинцев, но высокий процент голосования на округе за «Справедливую Россию» позволил стать депутатом и Гофману.

1

Однако популярность «эсэра» показалась «опасной» и Виталию Путинцеву, и местной администрации. Под удар попали руководители КТОСов.

Первой пострадала Наталья Барышева – председатель КТОСа «Привокзальный». На протяжение многих лет он считался одним из лучших в округе. Здесь активно идет работа с населением, устраиваются субботники, дворовые праздники, здесь люди реально заботятся о комфорте городской среды. Однако после выборов все резко изменилось. В администрации округа на Наталью Барышеву начался жесткий прессинг, ее обвинили во всех грехах. Причем многие обвинения достаточно абсурдны. Например, она оказалась не хороша тем, что ее сын (которому давно уже исполнилось 18 лет и он – вполне самостоятельный, отвечающий за свои поступки человек) агитировал во время этой предвыборной кампании за «Справедливую Россию».

Как бы то ни было, не выдержав давления со стороны сотрудников администрации, женщина написала заявление об освобождении от занимаемой должности. Но КТОС все-таки – не подразделение муниципалитета, а общественная организация. Для того, чтобы сменить председателя, нужно собрание активистов – старших по домам и «квартальных» (представителей жителей частного сектора). В «Единой России», видимо, рассчитывали на то, что люди покорно проголосуют за избрание нового председателя – «назначенную» в обход всех законов решением администрации «врио», которая до этого работала… уборщицей в окружной администрации и не имеет опыта работы в местном самоуправлении.

Но активисты КТОСа «Привокзальный», несмотря ни на что, оказались людьми с чувством собственного достоинства. Состоялось собрание актива, на котором старшие по домам и «квартальные» однозначно заявили: «Уйдет Наталья Николаевна – уйдем и мы. Не будем работать. Никого другого избирать председателем не будем». Причем, что примечательно, назначенная администрацией «врио» даже не решилась прийти на это собрание.

На собрании выяснилось много интересных вещей. Например, то, что актив района убеждали: гранты на ремонт придомовых территорий (которые финансируются из федерального бюджета) раздает только «Единая Россия». Или то, что активистам говорили: «Единая Россия» – это партия Путина, поддерживать «Единую Россию» – это поддерживать Путина, все остальные – враги». Абсурд? Но именно такие мифы создают сегодня чиновники. Зачем? Видимо, так понимается правильная «внутренняя политика». Хотя ничего, кроме конфликтов, недовольства и желания сбежать подальше такое отношение не вызывает.

Дело не в партийной принадлежности. Дело в том, что люди постепенно понимают: партии – это одно, государство – другое, а местное самоуправление – вообще третье.

Без решения актива самоуправления Привокзального района никто не имеет права уволить или нанять председателя КТОСа. Это – выборная, а не административная должность. Как, впрочем, должность любого председателя любого КТОСа, который имеет право сотрудничать на благо жителей с представителями любых партий и организаций.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

103212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1596203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх