В Омске может появиться красный мэр

У местного отделения КПРФ есть шанс на повторение новосибирского раздела зон влияния.

3069126 сентября 2016
В Омске может появиться красный мэр

Прошла неделя после выборов – можно подвести итоги. Напомню официальные результаты по Заксобранию Омской области:

  • Единая Россия – 36,3%;
  • КПРФ - 29,48%; 
  • ЛДПР - 16,31%; 
  • Справедливая Россия - 8,55%; 
  • Партия роста - 2,95%; 
  • Яблоко – 2,73%. 

Даже невооруженным взглядом заметна разница с результатами выборов по партийным спискам в Госдуму по стране. Если результат ЛДПР не сильно отличается от среднего по РФ, условный «либеральный протест» в виде партии «Яблоко» и «Партии Роста» в Омске набрал немногим больше, чем в среднем по стране, то ЕР у нас получила очень мало голосов. Один из худших по стране результатов. КПРФ все-таки «оторвала» голоса у «партии власти». У омских коммунистов один из лучших в стране результатов и на выборах в ЗС (29,48%), и на выборах в Госдуму (139-й округ – 26,90%, 140-й – 25,87%, 141-й – 23,12%).

1

И сейчас мы с вами попытаемся разобраться в причинах. 

Первое, что бросается в глаза: под товарища Смолина (депутат Госдумы от фракции КПРФ) полностью «вытоптали поляну». Партия власти не стала выдвигать ему противника на одномандатном избирательном округе №140, тем самым лишив поддержки кандидатов в Законодательное Собрание и, главное, ограничив возможности агитации за ЕР. Можно было «поднять на флаг» ВВП, но этого не сделали. Не до конца была использована и ситуация отказа от выдвижения кандидата на округе. Лишь в самый последний момент сообразили, что Смолина можно позиционировать не как «кандидата от КПРФ», а как «общего» кандидата от КПРФ и ЕР, «человека Путина, который над партиями, но за Россию». Но и это не было сделано, наоборот, Бонковский в начале избирательной кампании громко заявлял о «сговорах» и «продаже округа».

Но, как это ни удивительно, результаты ЕР по 140-му округу на выборах в Госдуму оказываются средними по области – хуже, чем на 139-м округе, и лучше, чем на 141-м. 

Еще в голову приходит миф о том, что Омск - «красный город», а область - в «красном поясе». Мифом я называю его потому, что не так давно товарищ Алехин был единственным представителем компартии в Омском Заксобрании . К слову, в этом году в ЗС больше даже самовыдвиженцев, которым приходилось преодолевать барьер сбора подписей. 

Ни одного кандидата-одномандатника от КПРФ не прошло в Заксобрание. Ткачев, Сивов, Оборовский, Жарков были так близко …. но не прошли. Значит, не такой уж «красный» Омск? 

Думаю, разгадка лежит в истории нашего политического пространства. 

Очень долгое время Омская область была маленьким суверенным королевством одного человека – Леонида Полежаева. Он держал королевство плотно в правом кулаке – но иногда позволял себе игры, чисто для собственного удовольствия. Однако и ответ перед Москвой всегда держал тоже он: и за результаты правящей партии, и за Заксобрание, и за Госдуму.

Но в 2012 году Полежаев ушел с поста, и к власти пришли «новые» люди. И вдруг оказалось, что монолит власти, какой она была при Полежаеве, раскололся, и «власть» нужно разделять на «исполнительную» и «партийную». 

Исполнительная власть получила «сверху» вполне внятную установку: сохранить и укрепить влияние на Заксобрание и обеспечить для ЕР 3,5 места в Госдуму. Ровно это она и сделала. 

В Госдуму прошли Голушко, Шрейдер и Перминов и еще остался кусочек мандата Олимпийскому комитету. В Заксобрание зашло 20 одномандатников и 9 человек по спискам (65% от общего числа региональных депутатов). С учетом Кокорина (в 2007 году избирался как кандидат от ЕР, сейчас как самовыдвиженец, но связь с партией не порвал) это дает полный контроль над Заксобранием, без необходимости при принятии решений договариваться с другими партиями. 

То есть «исполнительной власти» на этих выборах можно поставить твердую пятерку. Что хотели – то и получили. Каким методами – неважно, но все – в рамках закона, ни одна из оппозиционных партий не сумела оспорить результаты выборов ни на одном из избирательных участков. 

А вот с парторганизацией «Единой России» случилось странное. 
Прежде всего, гражданин Артемов был, наверное, очень занят внутренним диалогом с разными частями его партии (а их несколько групп: «полежаевские» «моревские», «немцы» и прочие радующиеся) и совсем забыл о партрейтинге.

Не смутила гражданина Артемова усиленная атака на выдвиженца «Единой России» мэра города Омска Вячеслава Двораковского по всем федеральным СМИ и смешивание его с грязью на страницах омских пабликов. Не смутило «бегство» Кокорина, который предпочел создать себе проблемы со сбором подписей, но не выдвигаться от «Единой России». Не смутило то, что Вячеслав Васильев, хоть и победил на праймериз, нигде не использует символику «Единой России», подчеркивая лишь свою принадлежность к ОНФ. Не смутило, что тем же занимаются «моревские» кандидаты, запихивая на своих билбордах логотип ЕР в нижний угол. Не смутило то, что кандидат от ЕР Донских, которого руководство «Единой России» выдвинуло в нарушение своих же правил праймериз, позиционирует себя как «кандидат от коллектива нефтезавода». Не смутило то, что Шушубаев побеждает вообще вопреки установке, полученной «Единой Россией». Если конкуренция между Кокориным и кандидаткой от ЕР, чью фамилию никто не помнит, была чисто формальной, то против Шушубаева работали всерьез – и проиграли. Как говорится, пришла беда, откуда не ждали, наступило утро.

Оценка работы местной парторганизации ЕР на этих выборах – хорошо, если слабенькая тройка. Оказалось, что в области есть немало сильных политиков, но, по сути, нет партии, которая их объединяет. Поэтому все претензии господина Артемова на место спикера ЗС можно отложить куда подальше. Впрочем, он сам это понял, публично обозначив позицию по Варнавскому. И теперь ему остается лишь надеяться, что кара со стороны вышестоящих партийных органов не будет сопряжена с отъемом насиженного места секретаря местной организации «Единой России». 

А может быть все, что угодно… Для Омска следующие выборы – в Горсовет – будут еще более нервными, чем прошедшие. В городе на всех избирательных округах, кроме двух, победила КПРФ, но ни один из сильных коммунистов-одномандатников не прошел в Заксобрание. Так что Горсовет может оказаться очень «красным». 

А по новому закону именно депутаты Горсовета будут избирать следующего мэра. Теперь у КПРФ появился шанс на повторение новосибирского раздела зон влияния, а Омск может стать действительно «красным городом».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659925 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408423 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3610223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812222 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10162708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх