Астрополитика

А вы не замечали, что между ремеслом политолога и ремеслом астролога очень много общего?

162611 октября 2017
Астрополитика

Любое несолидное издание позарез нуждается в грамотно составленном еженедельном (а то и ежедневном!) гороскопе. Любое солидное издание по случаю очередного политического пшика стремится получить комментарий от компетентного специалиста. При этом чем мельче и безвоздушнее пшик, тем пространнее должны быть комментарии.

Нередко обе потребности совпадают, и на второй странице/минуте нам тщательно разжёвывают политическую премудрость, а на предпоследней, мы сами, лениво двигая челюстями, в режиме активного интеллектуального питания пережёвываем приторную премудрость светил.

1

Впрочем, компетентных источников пруд пруди, осведомлённых же — единицы. И они как раз предпочитают помалкивать, ибо во многой мудрости много печали. 

Милосердный Господь скрывает от нас грядущее, потому что в делах судьбы розничный подход предпочтительнее оптового: мы и с насущными-то проблемами едва справляемся. А ежели бы высшие силы вознамерились с самого начала огласить каждому из нас, так сказать, весь список, вот это был бы компот — так компот! Крупнооптовая откровенность мало кому по силам.

Властители земные рассуждают иначе: они понимают, что мудрость — это политический капитал. А расставаться с капиталом всегда печально — если не сказать крепче. Как заметил один писатель касательно одного исторического деятеля, сила политика — в его невысказанном решении. Главное, чтобы стоящий у штурвала знал, куда плыть. А пассажирам раньше времени об этом задумываться ни к чему: вот приплывём куда следует — тогда и узнают, куда.

Поэтому что астролог, что политолог вынуждены изъясняться таинственно и осторожно, наподобие дельфийского оракула:

— Девам сегодня придётся хорошенько потрудиться, чтобы достигнуть поставленных целей. А вот водолеи, напротив, получат шанс после трудового дня хорошенько расслабиться и отдохнуть от работы...

— Наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора Омской области видится Сергей Демченков, при условии, что в период принятия кадровых решений зловещий и воинственный Марс не войдёт в созвездие Водолея...

Ой! А это, кажется, опять из смежной оперы  :)

Друзья-политологи, ну признайтесь же, что в этот раз ваш гороскоп не сошёлся! ;)

Новый губернатор Омской области — никем не предвиденный и не предугаданный Александр Бурков (с ударением на У, как уже успели сообщить нам дотошные журналисты).

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

249312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

271911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

282206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2894203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх