Омский футбол, или Стадионы, которых больше нет

Стадион рядом с ТЭЦ-3 был единственным в «Омскэнерго», и где сейчас проводят соревнования омские энергетики, мне лично неизвестно.

186727 октября 2017
Омский футбол, или Стадионы, которых больше нет

После введения в эксплуатацию одной из крупнейших омских ТЭЦ в городке Нефтяников руководители омской энергосистемы стали повсеместно заниматься развитием физической культуры на предприятиях. Для оборудования спорткомплекса была отведена территория вблизи проходной омской ТЭЦ-3, и в 1960-м году там появилось стандартное футбольное поле со скамейками для зрителей и освещением для занятий спортом в вечернее время. Раздевалки для участников соревнований располагались в общежитии, находившемся рядом со стадионом, а в летнее время устанавливались временные душевые кабинки и подводилась вода, которой на ТЭЦ было в избытке. Короче, комфорт был предоставлен в полной мере.

Не откладывая в долгий ящик, там начали проводить спартакиады по различным видам спорта среди подразделений омской энергосистемы, а в дальнейшем футбольные команды ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 стали участвовать в первенстве города Омска, проводя свои матчи на этом стадионе.

1

Стадион с четырех сторон был обсажен аккуратными кустами боярки и ранетки-дички, так что болельщикам солнце не пекло голову и было, где попить пива, которое в дни игр продавалось в производственной столовой. Профсоюз ТЭЦ-3 оказывал всяческую поддержку развитию физкультуры и спорта на предприятии, а также старался поднять интерес у остальных сотрудников электростанции к активному времяпрепровождению после рабочих смен.

Как только начинался матч, из столовой к кромке поля подкатывалась трёхсотлитровая бочка с пивом, выбивались пробки, вставлялись кран и насос, и пиво лилось пенной рекой. Трёхлитровая стеклотара всегда была припасена в раздевалке хозяев и выдавалась всем жаждущим до конца соревнования. Пива хватало всем, и поэтому всегда большое количество зрителей присутствовало на играх «Энергетика». Сейчас такого пива нет, и болельщиков, наверное, поэтому стало меньше.

Газон футбольного поля находился в не очень идеальном состоянии, но это не уменьшало азарта соревнующихся. Недалеко от проходной ТЭЦ-3 находилась конечная остановка всех видов общественного транспорта «Нефтезавод». Ну и, как известно, кратчайший путь между двумя точками — это прямая, а эта прямая проходила через футбольное поле, которая вскоре превратилась в хорошо утоптанную тропинку, и все дриблёры старались именно по ней гнать мяч.

Стадион даже в годы Перестройки довольно долго поддерживался в хорошем состоянии, так как с 1995 года руководителем профсоюзной организации ТЭЦ-3 был избран большой любитель футбола Александр Анатольевич Кобылкин, сам выступавший за команду «Энергетик», которая в 1999 году стала финалистом Кубка города Омска, где уступила команде «ОША-Спартак». Со временем А. Кобылкин был избран председателем Омской областной организации «Всероссийский электропрофсоюз», а футбол и стадион ТЭЦ-3, к сожалению, пришли в запустение.

Потихоньку на этом месте была построена автозаправка и ещё какой-то автосервис и, возможно, у кого есть авто, тот пользуется услугами этих заведений. А кто хочет поиграть в футбол, у того ничего не получится.
Этот стадион был единственным на все подразделения акционерной компании «Омскэнерго», и где сейчас проводят соревнования омские энергетики, мне лично неизвестно.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Олег Реснянский

Фото:из архива автора

Теги:спортОмскэнергопамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1094203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх