Про переезд из Омска

С чем в Омске нет проблем, так это с «мозгами». Есть проблема, чтобы эти «мозги» загрузить задачами, чтобы им было интересно. Поэтому они отсюда и утекают.

263531 октября 2017
Про переезд из Омска

Мы открылись два года назад в Москве. Уже три месяца работает вторая кофейня. Скоро начнёт работать третья и в начале года - четвёртая. Скоро мы будем в четырёх регионах. На следующий год, согласно нашему плану, ещё в четырёх.

И самый частый вопрос, который я слышу — когда мы переберёмся всей компанией в Москву или просто из Омска?

1

Попытаюсь ответить. На данный момент, я не вижу ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе необходимости перебираться куда-то из Омска.

Желание построить большую компанию из Омска не блажь и не попытка показать свою «любовь» к городу. Развитие нашей компании — для меня в приоритете, и деградацией своего бизнеса Омску не поможешь.

Есть огромное количество компаний, которые находятся в малых городах и даже деревнях. Сразу приходит на ум Lego, Walmart и IKEA. В одном 6 тысяч жителей, в другом — 30, в третьем — 100. Про компании в городах до миллиона жителей даже и речи нет. Их тысячи успешных.

Переезд в крупный город (или просто куда-то) для бизнеса имеет смысл в нескольких случаях:

  1. Если в нем важны связи.
  2. Если тебе нужно находиться рядом с крупнейшим рынком сбыта.
  3. Если ты ищешь большой капитал.
  4. Если тебе нужны мозги.

1. Связи в нашем бизнесе не решают ничего. Он абсолютно рыночный. Поэтому я и выбрал эту сферу.

2. Наш рынок — это пока четыре города. Надеемся, что скоро и все города-миллионники. Принципиальной разницы нет — управлять кофейней в Нефтяниках или Москве. Находиться постоянно во всех кофейнях одновременно ты все равно не сможешь. В Омске не очень большой внутренний рынок, но мы только о нем и не думаем.

3. Капитал с инвестициями мы находили и нашли в Омске. Причём инвестиции более понятные и прозрачные, чем те, что нам предлагали в Москве.

4. С чем в Омске нет проблем, так это с «мозгами». Есть проблема, чтобы эти «мозги» загрузить задачами, чтобы им было интересно. Поэтому они отсюда и утекают.

Оригинал в Телеграме.

Автор:Виктор Скуратов

Фото:Рената Латышева из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:Виктор СкуратовбизнесМосква


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

311701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

312701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6580101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх