О малых поселениях замолвите слово

Картина гиперполисов, которую рисуют эксперты, — холодная. В ней нет касания к своему, подлинному — то, что еще сохраняют малые территории.

145127 ноября 2017

На прошедшем только что Объединенном гражданском форуме много говорилось о тренде на расширение городских агломераций, включении в них все новых пространств, фактическое воспроизводство китайской модели. Создание таких гиперцентров, объединяющих, к примеру, Екатеринбург, Пермь, Челябинск в один узел, представлялось участникам дискуссии единственным шансом выдержать мировую конкуренцию между городами. Позиции Кудрина и Собянина могли отличаться деталями, но все они признают наличие общей идеи — дальнейшее масштабирование мегаполисов. Малые города и, тем более, села выглядят в этом процессе как рудименты, обречённые осколки прошлых веков. «Люди ведь все равно уезжают оттуда, — пожимали плечами спикеры. — Против рожна не попрешь».

1

Проблема дискуссии в том, что у малых территорий не сложилось своих идеологических лоббистов. Встречная позиция никем не сформирована. Ее можно очертить через ряд вопросов:

  1. Что и кто займет пространство между агломерациями? Или это будет пустынная область, рассеченная трассами?
  2. Нужно ли стране сохранение каких-то культурных констант, которые неизбежно глобализируются в больших городах?
  3. Насколько просчитан встречный тренд: тяга заметной (и состоятельной) части населения к индивидуализации, исходу из городского пространства, особенно при технологиях, которые позволяют вести полноценный удаленный образ жизни (например, развитие телемедицины).

Может быть, фиксация этих пунктов может ограничить визионеров.

И ещё один момент, уже эмоциональный. Картина гиперполисов, которую рисуют эксперты, холодная. В этом мире зябко. В нем слишком много пластика, конструкций, автоматов. В нем нет касания к своему, подлинному — то, что еще сохраняют малые территории.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:Владислав Обгольц

Теги:урбанизм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1558208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155608 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140722210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7934708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3661105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4066130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх