Куда смотрели «семья и школа», когда эти «свиные рыла» были розовыми поросячьими пятачками?

«Кончерто гроссо» (с итал. «большой концерт») с… выходом. Исполняют Омский камерный оркестр, зал «Дворца молодежи» и четыре безымянных подростка-дегенерата. Тональность – самая минорная…

219004 октября 2016
Куда смотрели «семья и школа», когда эти «свиные рыла» были розовыми поросячьими пятачками?

В воскресенье 2 октября на Левобережье привезли живую классическую музыку. Привезли на раздолбанном крашеном «пазике», похожем на детскую пожарную машинку. Музыкантов Омского камерного оркестра первых бросили на амбразуру: им предстояло «открыть сезон» и посеять «разумное, доброе, вечное» в спальном районе, где на одного жителя приходится по четыре пивнушки, три автомастерских и паре соток непроходимых зарослей, гордо именуемых чиновниками «парком в честь 300-летия Омска». На суд не самой взыскательной публики были предложены роскошные произведения великих итальянцев.

«Ах, Италия, Италия! Туды её в качель!» - расчувствовалась супружеская чета позади меня, приготовившись вкушать музыкальные дары Корелли и Вивальди. Но не тут-то было! Смешавшись с толпой истинных меломанов, в зал забрели «покемоны»: три девицы лет пятнадцати и их румянощёкий спутник мужеского пола. Сели, не церемонясь, в самом центре зала. Сделали селфи. Отправили кому ни попадя. Затеяли беседу на какую-то очень смешную тему, не сильно обращая внимания на начавшийся концерт и замечания окружающих. Смею предположить, что весельчаки страдали недержанием речи, поскольку комментировали каждый взмах дирижерской палочки, каждый скрипичный пассаж. Чем пронзительнее звучали мандолины и рыдали альты, тем сложнее их было перекричать четверке. Бедняга Вивальди, наверное, перевернулся в гробу от такой беспардонности. Музыканты играли вдохновенно, екатеринбургский дирижер Антон Шабуров немного волновался, публика млела от напирающих чувств, слева от меня задремал ученик первого класса музыкальной школы, сморенный гением Россини, а эти четверо давились от смеха. Вели себя некрасиво. Вызывающе. Господи, думала я, Россини в двенадцать лет сочинил Третью сонату. Эти и в пятнадцать не отличат басовый от скрипичного ключа, а диез от бемоля. А сколько наглости, самодовольства и элементарной невоспитанности!

1

Дирижер укоризненно посмотрел в зал. Но он же дирижер, а не участковый милиционер. Его задача – дарить музыку, а не разбираться с хамами.

Апофеозом концерта стал выход великолепной четверки из зала. Под стремительный финал «Итальянской» симфонии Мендельсона, исполняемой оркестром на бис, молодые люди демонстративно направились к выходу… Зал облегченно вздохнул и дослушал, наконец, музыку без комментариев.

…Знаете, хамством и свинством сегодня вряд ли кого-то удивишь. Но всякий раз, встречая его на своём пути, с горечью и досадой думаешь – куда смотрели «семья и школа», когда эти «свиные рыла» были только розовыми поросячьими пятачками?

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с hellowallpaper.com

Теги:культураконцерт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

660525 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408823 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3618223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812722 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10163708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх