Где деньги? А пес его знает!

Пес Рублик рассказывает о самых интересных расходах бюджета Омской области на 2018 год.

221226 декабря 2017
Где деньги? А пес его знает!

Честно признаюсь, яркий заголовок – это шутка журналистов из Тайги.инфо по поводу нашей инфографики про пса Рублика. Сегодняшний блог я хотела посвятить самым интересным расходам бюджета Омской области на 2018 год, и Рублик подвернулся как нельзя кстати.

Открытость и понятность бюджетных данных – одно из требований, которое Минфин России предъявляет региональным финансовым органам. Для донесения информации до населения мы используем не только СМИ, но и специально создали сайт «Бюджет для граждан», где в простой форме пытаемся рассказать о бюджете.

1

Но давайте смотреть объективно. Такая абстрактная тема, как бюджет, не очень интересует людей. Это вам не ДТП, громкое преступление или новое фото в Инстаграме Ольги Бузовой. Поэтому, чтобы заинтересовать широкие слои населения, приходится придумывать нестандартные ходы. И здесь у кого насколько хватит фантазии.

Например, депутат новосибирского горсовета Иван Конобеев нарисовал для своих избирателей бюджет в виде водопровода, поливающего разные грядки (то есть разные сферы городской жизни).



В Ханты-Мансийске про бюджет рассказывают мамонтенок и его мама.

Ну а мы решили использовать для инфографики пса Рублика. Бюджет на 2018 год в Омской области традиционно принимают «под елочку», в то время, когда омичи задумываются о новогодних праздниках и жизни в будущем году. 2018 год – год Желтой собаки и логично, что проводником по бюджетным расходам должен стать пес с финансовой кличкой.

Для начала Рублик рассказывает об основных параметрах бюджета и «бюджете развития». Более подробно (и серьезно) об этих темах можно прочитать в моем предыдущем посте.

Основной статьей расходов бюджета-2018 станет заработная плата. Она будет заложена с ростом на 3,9 млрд. рублей к 2017 году. Причем зарплаты возрастут не только у бюджетников, подпадающих под «майские указы», но и у других категорий (на 4%).



На социальную поддержку населения будет направлено свыше 12 млрд. рублей. В 2018 году не только сохранятся все существующие льготы, но и появятся новые. Ежемесячные выплаты многодетным семьям (187,2 млн. рублей), оплата коммунальных услуг работникам культуры (28,2 млн. рублей). На обеспечение жильем молодых семей направят 83 млн. рублей. Эти деньги не менее сотни семей смогут использовать для оформления ипотеки, приобретения квартир или строительства собственных домов. Еще одна новая мера соцподдержки – льготная ипотека под 6%. В Омскую региональную ипотечную корпорацию вольют дополнительно 360 млн. рублей, средства пойдут на улучшение жилищных условий для 547 семей. Причем эта же мера, по задумке ее разработчиков, должна стимулировать строительный рынок и помочь омским застройщикам продать нереализованные квартиры. А у нас таких квартир на территории Омской области свыше 3,5 тысяч.



На сферу омского здравоохранения направят 30,5 млрд. рублей - это средства областного бюджета и средства Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Заложены деньги на достройку поликлиники на 1000 мест на Левобережье – 235 млн. рублей. Ее должны сдать в конце 2018 года. Еще полмиллиарда пойдут на ремонт и закупку нового оборудования, как в сельские, так и в городские больницы.



На образование из областного бюджета пойдет 18,5 млрд. рублей. В этой отрасли можно отметить появление ассигнований на строительство трех школ и двух детских садов. Все объекты требуют федерального софинансирования. Понятно, что в следующем году стройки будут только начаты, откроются новые образовательные учреждения в 2019-2020 годах. Зато в следующем году за счет бюджета будут массово менять окна, на эти цели направят 200 млн. рублей (думаю, родители школьников с энтузиазмом воспримут эту новость).



Дорожный фонд Омской области сейчас 4,9 млрд. рублей, но в течение года он вырастет до 7 млрд. рублей. Это значит, что активный ремонт омских дорог не прекратится. Обратите внимание на программу «Формирование комфортной городской среды» - 444 млн. рублей - на эти деньги будут ремонтировать дворы многоквартирных домов в населенных пунктах, где проживает более тысячи человек. Населенные пункты выберет минстрой в начале следующего года. При этом гражданам, которые хотят привести свой двор в порядок, не стоит сидеть сложа руки. Нужно договориться с соседями и подать заявку в местную администрацию, а если вы житель Омска - в администрацию округа.



Еще одна хорошая бюджетная тема – это финансирование омских долгостроев. Из трех объектов ситуация сдвинется с мертвой точки по двум. Причем есть реальные шансы достроить Красногорский гидроузел. На него в течение трех лет выделят из омского бюджета 900 млн. рублей, федерация готова дать еще 3,5 млрд. рублей. Этих денег хватит, чтобы к 2020 году построить все сооружения левого берега гидроузла. После есть перспективы привлечения федеральных средств на достройку сооружений правого берега.

По метро ситуация не такая понятная. Во-первых, федеральные власти этот объект на сегодняшний день финансировать не хотят, а областной бюджет самостоятельно такие траты не потянет. Во-вторых и главных, мы так и не решили, что будем делать с недостроенным метро. Будем достраивать три станции? Делать скоростной трамвай? Зальем туннели водой и забудем о метро, как о страшном сне? Глава региона Александр Бурков сказал, что здесь нужно выработать наиболее оптимальное решение для граждан и бюджета. А пока такого решения нет, нам нужно не допустить разрушения уже построенных конструкций двух станций «Заречная» и «Кристалл». Укрепление станций позволит не только обезопасить жителей Левобережья, но и даст возможность улучшить дорожную ситуацию: усовершенствовать съезд с Метромоста и построить дублер улицы 70 лет Октября.



Не все интересные расходы бюджета попали в инфографику. Например, в 2018 году мы должны достроить дом культуры в Больших Уках. Старый ДК сгорел и Большеуковский район стал единственным, где у нас сегодня нет дворца культуры. Кроме того, в следующем году 202 млн. рублей мы направим на создание в регионе системы 112 и проведение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Бюджет 2018 года будет более наполненным, чем в предыдущие годы. Как говорит мой шеф Вадим Чеченко, впервые после кризиса 2015 года мы смогли сформировать хороший бюджет. Но с большим отличием от докризисного периода. В предыдущие 13 лет регион формировал и «проедал» дефицит. Сегодня, пережив серьезные трудности, мы, наконец, научились жить по средствам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

264712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

286811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

296106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3020203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх