О нашем новом проекте – Мастерской дизайн-кода

Дизайн-код – это правила городского дизайна, соблюдая которые можно привести в порядок облик улиц.

161629 декабря 2017
О нашем новом проекте – Мастерской дизайн-кода

В прошлом году дизайнерка Дарья Логунова написала пост у себя на странице: пока Любинский реставрируют, здания неподалеку завешивают баннерами ядовитого цвета. А что с этим делать было непонятно. Я предложил сделать дизайн-код и передать его в горсовет. Дизайн-код – это правила городского дизайна, соблюдая которые можно привести в порядок облик улиц. А горсовет – законодательный орган, который такие правила может утвердить. Когда мы стали изучать тему, к нам присоединился Марк Родионов (Mark Rodionov). Он давно покинул Омск и уже успел сделать систему навигации для московских улиц и метро, под руководством арт-директоров Студии Лебедева. Мы изучили опыт Москвы, Ижевска, Иркутска, Сколково, Екатеринбурга. Даша перевела гайдлайны Лондона, Нью-Йорка, Вашингтона и других городов Европы и США. Узнали, что англоязычные коды в первую очередь помогают предпринимателям правильно рассказывать о себе, чтобы не вызывать отвращение кричащими вывесками и помогать зарабатывать. А сам дизайн-код – не только про рекламу, но вообще про комфортную и доступную среду для пешехода.

Теория трех "М"

Когда накопили материал, представили его весной на Урбанчтениях ИТП "Град". Там же разработчики Мастер-плана Омска независимо от нас пришли к выводу, что одной из быстрых побед может стать введение дизайн-кода. У нас тогда тоже появилась теория трех "М" для дизайн-кода: минимально по затратам, максимально полезно и максимально заметно для всех.

1

Сейчас в городах такие правила растут как грибы. Не везде это происходит безболезненно для бизнеса, но везде горожане хотят видеть свои улицы без рекламного хаоса. Сделать дизайн-код Омска мы решили в формате публичной Мастерской – с исследованиями улиц, запросов бизнеса и пешеходов и с образовательной программой для молодых архитекторов и дизайнеров. А на всех этапах разработки проводить отчетные выставки и обсуждения промежуточных результатов. Мы все же уверены, чтобы дизайн-код был принят всеми, работал эффективно и открыл лицо нашего города, без такой публичности ничего не получится.

На образовательную программу мы вдохновились опытом Проектная лаборатория «Город своими руками», в которой тоже принимали участие. А еще – опытом Ижевска, где команда дизайнерки Katya Labinskaya вместе со студентами и опытными профессионалами разработали дизайн-код своего города. Сейчас он в процессе внедрения, а Екатерина согласилась стать нашим внешним экспертом и участвовать в разработке омского дизайн-кода.

Мы искали разные возможности, чтобы все это провести в Омске и нашли поддержку в Доме Культуры МЕГА, который и стал спонсором публичной и образовательной программы Мастерской. Мы одинаково смотрим на ценность и важность этого проекта, и в Дом культуре рады были поддержать нашу инициативу.

В следующем году подробнее расскажу о всех участниках проекта. На фото ниже лишь часть команды кураторов и экспертов Мастерской. Если хотите к нам присоединиться пишите в личку Ilija Sevastyanov. А у нас на сайте можно почитать описание программы и подать заявку на участие в образовательной программе.

Оригинал записи в Facebook


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1558208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155708 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140732210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7934708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3661105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4066130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх