В какой реальности живет депутат Голушко?

Некоторые реплики бывшего сенатора, а ныне депутата Госдумы Андрея Голушко на вчерашней пресс-конференции повергли меня в шок.

4334413 октября 2016
В какой реальности живет депутат Голушко?

Я задумался: может, нормальная позиция или что-то не так? Кто такой Голушко, кроме как один из владельцев «Акции» и «друг Якубовича»? Кто он в омском политическом бомонде? Разными омскими СМИ Голушко поочередно причисляется то к «полежаевскому призыву», то к финансово-властной «ОПГ» с входящим туда «ВПК». Все эти версии в одинаковой степени как правдивы, так и безумны, но во всех красной линией проходит история нормальных отношений с главой омских единороссов г-н Артемовым. В зависимости от версии, разные толкователи выдумывают подходящие объяснения этой «почти дружбы», которая, похоже, не придумана нашими доморощенными политологами.

Вот и теперь, когда вопрос об «оргвыводах» по результатам партии «Единая Россия» на выборах в Омске, как говорится, встал ребром, господин Голушко, похоже, решил «заступиться за товарища» — хоть и закономерно, но в очень эксцентричной форме. Он, ни много ни мало, обвинил в провале ЕР… двух действующих функционеров ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ: мэра города Омска Двораковского и вице-губернатора Омской области Компанейщикова.

1

И вот тут у меня возникает закономерный вопрос: не смущает ли автора этого обвинительного вердикта тот факт, что в должностные обязанности обоих этих государственных служащих не входит продвижение бренда «Единая Россия»?

Конечно, мэр выдвигался на выборах от ЕР, поэтому он порядком портит имидж этой партии своим отношением к городским проблемам. Но в ЕР немало других чиновников (в том числе – уже посаженных или находящихся под следствием), так что один отдельно взятый Двораковский вряд ли может уронить этот имидж настолько, чтобы только из-за него партия начала проигрывать своим конкурентам.

Компанейщиков тоже вроде бы имеет отношении к партии власти — он, кажется, входит в список членов Регионального политического совета «Единой России». Но в этом совете и без него хватает народу, а «песочат» за «партийный процент» именно его, хотя Компанейщиков в силу своей должности просто НЕ ИМЕЕТ ПРАВА проявлять симпатию ни к одной из партий. Компанейщиков ни разу на моей памяти открыто не говорил, что является членом «Единой России» и вообще несколько дистанцируется от нее. Но и это Голушко не смущает…

Так в чем же провинились перед свежеизбранным депутатом омские чиновники? Не хочет ли господин Голушко сказать, что тот самый «административный ресурс», от которого официально партия открещивается, является «святой обязанностью» исполнительной ветви власти? Но не боится ли депутат, что при таких раскладах он своим заявлением ставит под сомнение легитимность всех выборов по нашей необъятной Родине?

Лично у меня эти вопросы вызывают ощущение того, что я существую в какой-то другой реальности, отличной от реальности г-на Голушко. В моем мире люди еще хоть как-то ориентируются на законы страны, в которой живут и депутатами которой являются. В реальности же Голушко все, наверное, несколько не так…

Но последней каплей, добившей меня во время пресс-конференции, были «наполеоновские» планы депутата Госдумы на деньги, которые обещал выделить губернатор на северные регионы Омской области. Отрадно, конечно, что Голушко и после выборов печется о своем округе. Но, может, он забыл, что Государственная Дума Российской Федерации является частью законодательной ветви власти, а распределение бюджета области и регулирование статей расходов входит в компетенцию исполнительной ветви власти? Какое отношение имеет Голушко к деньгам из областного бюджета? Их бы, похоже, и так дали, только не на фонтаны на центральной площади, а на латание дыр на проселках…

Вот я и задаюсь вопросом: кому предназначалось то, что говорил депутат?
После прошедших выборов над нашим городом, как говорится, «навис алюминиевый тазик». ЕР в Омске впервые за многие годы будет выступать на выборах в Горсовет в позиции «догоняющего». И, похоже, у единороссов появилось давно забытое ощущение «второго номера». Понимая, что пришло время решений, каждая из заинтересованных группировок внутри ЕР начинает суетиться.

И вот возникает закономерное предложение наказать главного омского единоросса — найти замену г-ну Артемову, допустившему фактическое поражение партии в городе. Но кто встанет на замену? И, главное, что этот гипотетический лидер сможет сделать? Ведь, по сути, в следующем году на выборы в ОГС никто не даст единороссам пользоваться имиджем Путина, который хоть как-то, но вытянул результаты на выборах в Госдуму. «За «Единую Россию» - значит за сильную Россию, за российский Крым и победы в Сирии», - вещали единороссовские агитаторы на собраниях в КТОСах. Но где Горсовет и где – Сирия? Наоборот, слово «поросенок», когда-то сказанное президентом в адрес мэра-единороса, может только прибавить проблем его омским однопартийцам.

При этом большинство кандидатов от этой партии, имеющих и политические амбиции, и серьезные финансовые ресурсы, уже обзавелись мандатами депутатов ЗС и выборами в горсовет интересоваться не будут…

Кто избирательную кампанию-то будет делать? И, главное, на какие деньги?

Вот тут, возможно, и кроется разгадка того, что г-н Голушко так неожиданно встал на защиту Артемова. Дружба в политике – понятие относительное, а вот взаимный интерес – это аргумент.

Андрей Иванович Голушко обладает достаточным финансовым ресурсом, чтобы протянуть в ОГС нескольких кандидатов от «Единой России». Тем более, что в городе «Единая Россия», похоже, будет делать ставку на кандидатов, не связанных так открыто с крупным бизнесом, как нынешний состав регионального парламента. ЕР будут представлять статусные и уважаемые учителя, врачи, деятели культуры и спортсмены, которых избиратель не воспринимает как «олигархов», но которые будут верно служить тем, кто оплатит им избирательные кампании. И, похоже, на пресс-конференции Голушко объявил условия сделки: вы (в смысле – областная элита) оставляете Артемова у руля местного отделения партии, а я финансирую выборы в ОГС в 2017 году для моих людей, которые пойдут под флагом «Единой России», и помогу избежать позора второго места по партийным спискам.

Так что будем ждать, представят ли другие «элитные» группировки альтернативу «непотопляемому» Артемову, или же единороссы от безысходности пойдут на сделку с Голушко, соглашаясь на то, чтобы он получил статус «второго центра власти» в области, альтернативного губернатору Назарову.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

660125 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408523 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3613223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812422 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10162708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх