Чисто английский скандал

Вот вы там все спорите про сову, оскорбившую чувства верующих, а у нас тут в Англии свой страшный скандал.

144916 марта 2018
Чисто английский скандал

Жители Корнуолла оскорблены рекламой, зазывавшей прийти в кафе на День матери (Mother's Day, отмечали в минувшее воскресенье) и отведать сконов с джемом и топлеными сливками (scones, такие булочки из рассыпчатого теста).

Дело в том, что эти булочки со сливками и джемом к чаю (cream tea) — гордость корнуолльцев, местный символ. Но такие же точно булочки очень популярны в другом регионе Англии, Девоне. Только в Корнуоле джем намазывают на булочку и сверху кладут сливки, а в Девоне — ровно наоборот: сливки поверх булочки, потом джем. Сколько существует cream tea, столько и длится спор, как правильно: сначала джем или сначала сливки. Речь о национальной гордости, поэтому все серьезно. Либералы против консерваторов, протестанты против католиков, остроконечники против тупоконечников, сливки против джема. Если хотите более близкие россиянам аналогии, то это как непримиримая вражда петербуржцев с москвичами по поводу парадного и подъезда или бордюра и поребрика.

И ладно бы облажался какой третьесортный ресторан. Но нет. Кафе Lanhydrock House and Garden принадлежит National Trust — организации, которая занимается сохранением культурного наследия.

«Публикация фото на Фейсбуке, изображающего булочку с джемом поверх сливок, разозлила местных жителей и вызвала шквал комментариев», — пишет газета «Индепендент». 

Картинка названа «оскорбительной», «неприемлемой».

1

«Сотрудникам кафе должно быть стыдно» — таких комментариев очень много под фото на странице кафе. Некоторые корнуольцы даже призвали бойкотировать столь безответственное заведение.

«Публикация картинки ДЕВОНСКИХ булочек со сливками, тогда как рекламируются КОРНУОЛЛЬСКИЕ, — это абсолютно отвратительно», — написал один комментатор.

«Позор National Trust. Это культурный вандализм. Булочка, затем клубничный джем и потом сливки. Любой другой вариант не корнуолльский. Это же не шутки!», — написал другой.

Владельцы кафе вынуждены были опубликовать извинения:

«Мы приносим искренние извинения за появление неправильного фото на нашей странице. Сотрудник, ответственный за это, уже получил выговор и отправлен обратно в Девон. Мы бы хотели заверить наше корнуолльское сообщество в том, что мы никогда больше не допустим столь чудовищной ошибки. Уверяем вас, что в нашем кафе джем и сливки обычно подаются отдельно в маленьких горшочках, и наша команда никогда бы не совершила такого ужасного промаха, как неправильный порядок нанесения сливок и джема на булочку. Будьте уверены, ваши мамы в безопасности в нашем кафе», — говорится в извинении.

Эту публикацию сопровождает правильная картинка: джем, размазанный по булочке, а сверху сливки.

«Тема вызвала столь яростную реакцию не только потому, что National Trust допустил ошибку, но и потому что это противоречит здравому смыслу. То, что сливки должны быть всегда сверху, очевидно каждому на планете, кроме жителей Девона», — добавила редактор отдела путешествий «Индепендент», корнуоллка Джулия Бакли.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека

CEO & Founder Russian Children's Club "Teremok" (London, Chiswick) и автор журнала Zima.

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1093203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх