Сияние обрушилось вниз

Никогда в юности не пёрся под «Гражданскую Оборону». Не понимал этого грязного звука и матов в текстах. Сейчас понял почему.

148220 февраля 2018
Сияние обрушилось вниз

Летов — он очень многогранный. Для обожратой молодёжи — он панк, шум и кричалки. Для людей среднего возраста — он тексты и протест.

Для тех, кто постарше — он авангард, психоделика, стихи и гармоничное звуковое наполнение смыслов текстов.

Обожратые массовки я никогда не любил. Когда созрел до протестов — подвернулись попсовые «Люмен», и этот короткий промежуток я прожил с ними. А потом я услышал «Долгую счастливую жизнь» (причём много позже её выхода) и «Зачем снятся сны?». И вот уже лет 10 весь ГрОб был для меня в этих двух альбомах плюс двойной трибьют.

1

Странное совпадение: моё переоткрытие творчества ГО, мой переезд на улицу Осминина (там же жил Летов), и его смерть — произошли в течение одного года. Помню, как тогда осознал вот эту смерть как конец чего-то великого, глобального и в то же время близкого духовно и географически.

* * *

Посетил вчера премьеру фильма-концерта «Сияние обрушится вниз» (приуроченную к 10-летию со дня смерти музыканта) — последнее выступление ГрОб в Екатеринбурге, по иронии судьбы, ставшее первым в Омске.

Наталья Чумакова (вдова Летова, басист ГО и режиссёр фильма) говорила вступительную речь. Работницы кинотеатра косились на обилие неформального вида молодёжи (и не очень). Звук оглушал, но к концу фильма становился лучше. Зрители методично напивались и к финалу кто-то скакал, кто-то падал, кто-то рисковал получить в лицо, но на последней песне все стояли и хором орали «Всё идёт по плану». А по окончании долго аплодировали Наталье Юрьевне.

Минус, пожалуй, только один — запикивания в «Винтовке» и в «Песне про лицо».

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Евгений Александров

Фото:фрагмент афиши фильма «Сияние обрушится вниз»

Теги:Егор Летовпамятьмузыка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Алексей Фоляк

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

899115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1167114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

185811 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

447823 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх