
Про одного классика и Советскую Армию
Успешно подавив Пражскую весну, мы собрались на дембель.
171223 февраля 2018
Самыми первыми из нашего полка должны были ехать именно мы – шестеро солдат, совершивших, без всякой ложной скромности, подвиг. Командир полка сам вызвал нас к себе и напомнил, что он свое офицерское слово держит и отправляет нас самыми первыми в самый первый день, как только снова разрешили демобилизацию после чехословацких событий.
Но, оглядев нашу великолепную шестерку гвардейцев, полковник вдруг сказал начальнику штаба: «Ну, разве можно их всех сразу отпускать?! Это ж – до первого патруля, до первой комендатуры.» Начштаба кивнул. Отцы-командиры хорошо знали, что мы не только отличники боевой и политической подготовки, но отличаемся и совсем по другим рубрикам: «настоящие буйные», способные не только на боевой подвиг, но и на другие «подвиги». «Давай, отправляй троих завтра в среду, а следующую тройку – в четверг». «Есть». Потом батяня пожал каждому из нас руку и сказал свое скупое «Спасибо за службу».
1Ну уж нет. Мы, пройдя огни и воды, столько раз мечтали: как мы отметим выход на свободу, и обязательно все вместе. Поэтому первая тройка доехала до Томска и задержалась там на день, дожидаясь остальных. Назло командиру мы всё-таки присели в железнодорожном ресторане все вшестером. Хорошо посидели. Потом мы выбрались на Транссибирскую магистраль (Томск-то на отшибе в аппендиксе на 84 км). Банкет продолжился в ресторане на станции Тайга. Отличный, кстати, ресторан. Там же уже была территория шахтерской Кемеровской области с намного лучшим снабжением, чем научно-студенческий Томск. Там мы тоже очень хорошо посидели.
Но дальше наши пути расходились: пятеро ехали на запад, а мне одному путь лежал на восток. Последнее, что я помню, это посадку моих однополчан в вагон: объятия, пьяные слезы, клятвы в верности солдатской дружбе, обещания писать и приезжать друг к другу в гости. И затем я остался один на перроне. Самое последнее, что я помню – это красные огоньки последнего вагона поезда, увозящего навсегда моих сослуживцев…Всё. Далее – обрыв ленты…
Просыпаюсь я наутро со знакомым многим мужикам острым вопросом: «Где я?»…Смотрю, лежу в чистенькой кроватке. На белоснежных простынях. Боже! Ничего не помню. Как я сюда попал?
Смотрю, мой парадный мундир лежит аккуратно по уставу сложенный на табуретке, сапожки тоже в правильной позиции, и даже звездочка на фуражке смотрит туда, куда ей и положено смотреть. Так, может быть не всё так плохо. Спросить не у кого. Но по обстановке я догадываюсь, что я не в военной комендатуре отдыхаю, это – «Комнаты отдыха» для транзитных пассажиров. Поднялся, умылся, оделся, привел себя в порядок и выхожу в коридор. Там за столом сидит дежурная тетенька. Я осторожно начинаю задавать ей наводящие вопросы: как, мол, и что. Она не очень понимает меня. Тогда я прямее спросил: «Как я сюда попал?» - «Как обычно: денежку заплатили – я вам коечку отвела.» - «И всё было нормально?» - «Ну, да. А в чем дело-то?» - «Нет, нет, всё в порядке. Спасибо.»
У-ф-ф!! Отлегло. У меня такое бывало по молодости: веду себя после выпивки вполне прилично, а память отшибает. Временная амнезия.
Выхожу в зал ожидания. Хорошо-то как, Господи. Стоп! А где мои вещи? Ну, «вещи» - это громко сказано. Я с глубоким презрением относился к тем, кто исповедовал культ «дембельского чемодана», который положено было сооружать, комплектовать и украшать весь третий год службы. У меня вообще не было чемодана, как и «дембельского альбома». Все свои пожитки я сложил в старый черный рюкзак, с которым ходил на тренировки. Но где он? Память мне ничего не подсказывала. Тогда я включил автопилот. И он привел меня к стойке автоматических камер хранения. Я тупо подошел к одной из ячеек и остановился. Требовать от меня вспомнить шифр было бы жестоко. (Как позднее выяснилось, я вчера, в том состоянии, поступил очень мудро: набрал номер своего автомата, который и до сих пор помню. Но вот уже трезвым не догадался его набрать.)
Я обратился к дежурной по вокзалу. Но она сказала, что тут без милиции не разберемся. Вызвали старшину. Он подошел к ячейке и строго спросил меня: «Какие вещи? Опишите.» - «Рюкзак. Черный.» Дежурная вскрыла ячейку – действительно черный рюкзак. Автопилот меня не подвел. «Что в рюкзаке?» - спрашивает старшина. Я догадываюсь, что для подтверждения прав собственности и опознания нужно не мыльницу с зубной щеткой называть, а что-то характерное, особенное именно для моего багажа. И я вспоминаю. А чего там вспоминать: рюкзак-то был наполовину пустой. Только одна вещь и была, кроме обычных дорожных приборов.
- «Белинский» - отвечаю я старшине.
- «Какой Белинский?! – изумился служивый.
- «Который Виссарион Григорьевич.»
- ??? !!
- «Ну, книжка такая.»
Старшина с дежурной удивленно переглянулись, и милиционер начал развязывать рюкзак. Первым же ему и попался большой тяжелый том В.Г.Белинского. Это было старое издание – все его работы в одном томе. Черный переплет с облупившимся местами золотым тиснением. Это было всё, что я нажил за три года службы. Старшина был потрясен. Дежурная по вокзалу – не меньше.
И как они меня тут зауважали!!
Старшина бережно положил фолиант в рюкзак, аккуратно его зашнуровал и вручил «багаж» мне: «Держи солдат. Твои вещи.»
Они продолжали разглядывать меня с изумлением и очень ласково стали разговаривать со мной. «Домой? Совсем? Отслужил? Мать, поди, заждалась. А где родина-то? Далеко путь держишь?» - «В Красноярск» - говорю. Тут дежурная подсказывает: «Через 40 минут скорый Москва-Пекин идет. Быстро домчит. Если будет проблема с билетом – подходи, я помогу.» - «Спасибо».
Старшина отдал честь: «Счастливого пути, гвардия!»
Вот как простые люди у нас уважают классиков! А вы говорите!
Фото:со страницы Александра Минжуренко в Facebook
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 21 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
55007 июля 2025
53905 июля 2025
Выбор редакции
1188125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
401519 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
228206 мая 2025
556988238159
Записи автора
158116 декабря 2021
181807 декабря 2021
«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»
181525 ноября 2021
Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств
138316 ноября 2021
А антиваксеры — народ не безобидный
185025 октября 2021
Волхвы: первые служители религиозного культа на Руси
297608 октября 2021
146018 сентября 2021
— омичка
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии