Про левую оппозицию и интеллектуальные развлечения студенческой молодежи

Вообще, интеллектуальная и духовная жизнь в Омске весьма активна и без всякой оппозиции. Есть немало групп, которые, забив на власть, делают «город своими руками».

198626 февраля 2018
Про левую оппозицию и интеллектуальные развлечения студенческой молодежи

Вот спросить вас, кто у нас в Омске «настоящие оппозиционеры», — вы сразу и не ответите. Скажете: «Ну, ребята из «Рассвета». Бородянский, например. Ну, яблочники, Татьяна Нагибина. Ну, «навальнята». Хотя тут вопрос – то ли проект Кремля, то ли не проект»... Кто-то вспомнит Корба с Басовым.

Про какую-то, отличную от парламентской, левую оппозицию у нас слыхом не слыхивали.

1

Есть КПРФ, которую уже 25 лет обвиняют в системности и в том, что она тоже чей-то проект (только непонятно чей). КПРФ от этих обвинений ни холодно, ни жарко, к тому, что «ненастоящими» обзывают, в партии давно привыкли. Потому что, когда начинаешь выяснять, кто же такой «настоящий коммунист», получается какой-то ангел с крылышками в помеси с юным Буддой. В смысле, нужно положить все, что имеешь, на какой-то там алтарь, и жить только борьбой за дело рабочего класса. А если у тебя случайно оказалась в собственности иномарка, пусть даже кредитная, то никакой ты не коммунист. Ну ладно, это – особый разговор.

Наш единственный омский «настоящий коммунист» Володя Казанин конечно, утверждает, что он самый что ни на есть настоящий. Но тоже не на «ушастом» «Запорожце» ездит. Да и в горсовете голосует по отмашке единороссов. Сколько там заседаний с сентября прошло? Ни разу позиция Казанина не отличалась от позиции «Единой России».

ЛДПР не оппозиция, тоже достаточно посмотреть на то, как голосуют.

Ну, СР – сами знаете…

А тут попала, значит, я в тусовку с НАСТОЯЩИМИ ЛЕВЫМИ ОППОЗИЦИОНЕРАМИ.

Существует такой Борис Кагарлицкий Борис Кагарлицкий – московский политик из старых, еще доперестроечных оппозиционеров. В смысле, оппозиционером он был еще в СССР. Какой-то неправильный марксизм изучал, за что вылетел из вуза. Потом его обидчики потеряли власть, он доучился и остепенился, одновременно была «ДемРоссия» и всякие левые партии. Сейчас он, конечно, не политик, а вузовский преподаватель и живая история вроде Корба. По убеждениям – некий «новый марксист».

В последние лет десять о Кагарлицком почти не было слышно. Если верить биографическим справкам, в 2006-м он покрутился с «Левым фронтом», потом наехал на Зюганова, что тот, дескать, торгует мандатами, посудился маленько – и пропал с небосклона.

Хотя в его книгах и есть толковые идеи, например, о периферийном капитализме, к которому относится Россия.

Но, похоже, что-то в мире меняется. Ветер перемен почуяли все. И зашевелились. И вот Борис Юльевич устроил «чес» по Сибири (был уже в Иркутске, Красноярске, Новосибирске), заодно рекламируя свою новую книгу.

У нас в Омске ребята из марксистского кружка решились на дебаты с ним на тему «Есть ли смысл идти на выборы?». Кагарлицкий выступал за «красный бойкот», ребята – за то, что идти надо и голосовать надо.
Понятно, что пацанята 20-22 лет против вузовского преподавателя со степенью были не особо убедительны. Продули со счетом 49:65 при пяти голосах «против всех». В смысле, пятеро из зрителей решили, что никто не был убедителен.

Обидно. Пацаны пока еще не могут отстоять свою точку зрения, когда против нее ведут дискуссию с применением простейших манипуляций вроде подмены тезисов оппонента. Нужно учиться. Небитые еще. Привыкли к уважительной дружественной атмосфере. И некритично относятся к тем, кто значительно старше и имеет какие-то регалии.

Несмотря на то, что темой дискуссии был вопрос о том, имеет ли смысл идти голосовать, Кагарлицкий все время «переворачивал» тему на критику Грудинина. На разговор о том, что не нужно голосовать за Грудинина.

После дискуссии я подошла к Кагарлицкому и в лоб спросила о том, что это за проект – поездка по Сибири и кем он оплачивается. Реакция была странная. Борис Юльевич сначала стал доказывать, что ездит он за свой счет и вообще неплохо зарабатывает и может себе позволить.

В это еще поверю. Мало ли сколько профессуре в Москве платят?

Потом я спросила, какой ему профит с поездки. Он ответил, что он ищет тех, кто может стать его сторонниками и последователями. И что я, дескать, его не интересую, поэтому меня для него нет. Я предложила ему меня пощупать, но почему-то у мужика это вызвало шок. Наверное, я слишком старая и страшная.

В общем, с Кагарлицким все ясно. Общество зашевелилось, и реакцией на это стала активность вот такой вот «старой гвардии». То ли впрямь он верит, что способен создать партию «под себя», то ли получил финансовые возможности, чтобы верить в это. Не зря же по центральному ТВ все чаще муссируется тема о «расколе» в КПРФ и «отпадении» от нее некоторого количества «левых», не способных воспринимать Грудинина (которого то же ТВ объявило «олигархом») как «своего» кандидата.

А Кагарлицкий еще в 2006-м году в «Левом фронте» резко выступал против контактов с КПРФ.

В Омске все несколько по-иному, хотя тоже забавно.

«Раскола» среди «левых» нет – они никогда не были объединены. Точнее, я так толком до сих пор не поняла, сколько у нас левых. Они как-то не святятся особо.

«Суть времени» — знаю одного парня оттуда. Этих, которые 05.17, видела пару раз.

Есть отдельные ситуационные контакты с Конфедерацией труда – когда, например, требуется помощь депутата от КПРФ. Депутатский запрос – один из самых действенных методов решения проблем. Теоретически, те же профсоюзники должны обращаться к «Справедливой России». Именно СР входит в «Социнтерн» как представитель России. Что-то на уровне Москвы делает эсер и сопредседатель Конфедерации труда Олег Шеин. Например, он вроде бы делал что-то по поводу ситуации на «Сладонеже» (хотя тут могу соврать). Так что профсоюзы у нас или единороссовские (официальные), или эсеровские (КТ). И те, и те на этих выборах будут «за Путина» — а куда им деваться?

Ну, или будут вынуждены устраивать «красный бойкот».

Кстати, представители КТ – МПРА и Новопрофа – были в жюри. Ребята хорошие, «Красный Путь» по возможности их темы поднимает, но у меня смутное подозрения, что им «сверху» запрещают общаться с коммунистами. Поэтому идут только когда совсем припекает, а на уровне области губернатор-справедливоросс благосклонно относится к хозяину «Сладонежа», запрещающему справедливороссовский профсоюз…

Правда, потом ребята начинают дико бояться, чтобы их не использовали «в политических целях». В смысле - чтобы не попросили помочь на выборах.

Были в жюри представители каких-то абсолютно незнакомых молодежных организаций типа «Союза добровольцев» и «Сборной по дебатам среди школьников». Это, наверное, креатуры ведущего, основателя проекта «Полис» Алексея Ремыги. Вообще, интеллектуальная и духовная жизнь в Омске весьма активна и без всякой оппозиции. Есть немало групп, которые, забив на власть, делают «город своими руками».

Кстати, пацан из сборной города Омска по дебатам среди школьных команд Дмитрий Городецкий мне очень понравился. У парня есть та наглость и безбашенность, которые со временем могут сделать его отличным полит-бойцом. Если, конечно, ему будет интересна политика. Или отличным переговорщиком в бизнесе. Или ведущим ток-шоу на ТВ… в общем, парень умеет думать. Если этому сейчас учат в школах (пусть и в виде каких-то «дебатов среди школьников»), то это здорово.

Публика? За вычетом нескольких «городских сумасшедших» вроде Архарова в зале было некоторое число вообще не знакомых ребят студенческого вида. Вот к ним стоит присмотреться. Конечно, это пока еще не «левая несистемная оппозиция», но чем черт не шутит…
Вдруг она все-таки есть?

Если есть, то неизбежно, наоборот, объединение под конкретные проекты.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

579101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх