Спасем маленькую землячку от приюта!

Многое успела в Таиланде девочка из Сибири: переехать в чужую страну, встретить свою большую любовь, пойти учиться, разбежаться, родить ребенка...

527805 марта 2018
Спасем маленькую землячку от приюта!

Светлана Шерстобоева, та самая журналистка, которая отыскала в Патайе, на своем новом месте жительства, потерявшуюся маму пятнадцатилетней девочки из России, просит помощи. Не для себя — для молодой омички Кристины, ставшей мамой в Таиланде. У нее осталось три дня, чтобы не попасть в таиландскую тюрьму за нарушение визового режима. Ее крошечную дочку Илону заберут во временный приют Таиланда…

Кристина родилась и росла в Нефтяниках, а год назад приехала в Паттайю. 25 лет, весь мир перед тобой — море, солнце и любовь. Стройную высокую блондинку под метр семьдесят француз Мишель заприметил в магазине. Познакомились. Влюбились. Стали жить-поживать да добра наживать. Правда, непосредственно с добром вышла заминка. А вот живот появился быстро. Мишель даже обещал жениться, если девушка родит ему маленького французика.

Но… Не дождавшись родов, дал стрекача. Беременная Кристина еще надеялась, что любимый вернется, как только увидит, какая хорошенькая малышка у них родилась. Ни один паттайский госпиталь ее не принял: редкая для тайцев группа крови — вторая отрицательная. Поэтому незадолго до родов, взяв в кредит 30 тысяч рублей под свою мизерную пенсию, приехала мама. Хотела поддержать дочь и, может быть, вразумить будущего непутевого зятя. Обе женщины надеялись на чудо. Ведь была любовь.

1

Чуда не случилось — Мишель не вернулся. И вот теперь обе они, несолоно хлебавши, — в Таиланде и хотят вернуться домой. Все три поколения: бабушка, мама и двухмесячная девочка Илона. Роды в Бангкоке обошлись не слишком дорого: это был государственный госпиталь.

Кристина после расставания с любимым снимает самую дешевую комнату. Наверное, от плесени, коей там пруд пруди, и заболела малышка. Подозревали пневмонию. Все финансовые накопления ушли на ее лечение в госпитале. Кристина — по профессии модельер, но работу в Паттайе не нашла: никудышный английский.

Через три дня, в международный женский день Восьмого марта, кончается студенческая виза, которую Кристине оплатил еще француз во времена безудержного счастья. Вся семья готова дружно выехать на свою историческую Родину, забыть все, что было. Но… у Кристины, ее мамы и дочки попросту нет денег, чтобы вернуться домой.

Светлана Шерстобоева встретилась с этим однополым семейством в Патайе. Они пришли на встречу все втроем:

— Я была просто шокирована: Кристина на пять лет младше моего сына, а мама у нее выглядит старше моей, — рассказывает Светлана. — Или тайское горе дочери до такой степени сгорбило 68-летнюю женщину… Назанимала денег, взяла кредит и прилетела, чтобы быть рядом при родах с дочкой, которая волею судеб осталась одна в чужой стране. Мать тоже подтвердила: ничто в отношениях Мишеля и Кристины не предвещало беды. Искренне надеялась, что эта кроха растопит сердце отца. Наверное, со стороны это выглядит глупо. Но от тюрьмы, да сумы… На груди, на платье у Кристины — еле заметная глазу дырочка. Бабушка одета скромнее некуда. Я спросила, почему бы им не обратиться за помощью к родным? Но отец, живущий отдельно от матери, полгода назад заболел раком, старшая сестра без мужа воспитывает двоих детей. Бедная семья, за гранью нищеты… Была надежда у Кристины вырваться из этого порочного круга, выйти замуж за богатого француза и жить в Паттайе. Может, глупая, но что же теперь — пусть кинет камень тот, кто без греха. Кристина — без пяти минут на паперти. Без десяти — в тайской тюрьме. И я ничуть не утрирую: только что по всей России прогремела история про то, чтоб бывает в Паттайе с иностранцами за нарушение визового режима: тюрьма и депортация.

Самое страшное — в случае депортации матери маленькую Илону отправят во временный приют Таиланда. У малышки до сих пор нет паспорта: бангкокский госпиталь тянет с выдачей справки, без которой не может сделать паспорт посольство РФ. С переводом на тайский взялась помогать Светлана Шерстобоева — понятно, что совершенно бесплатно, хобби у нее — помогать соотечественникам. В группе на Фейсбуке организовала сбор вещей для малышки.

— Конечно, все не так надо было сделать изначально. Увы, любовь слепа, глупа и безрассудна. Многое успела в Таиланде девочка из Сибири. Переехать в чужую страну, встретить свою большую любовь. Пойти учиться. Разбежаться. Родить ребенка. И теперь, сама ребенок еще, сидит и смотрит на меня удивленным взором: «Ой, что же я наделала?!».

Может быть, навстречу землячкам пойдет какая-нибудь солидная туристическая фирма из Омска, которая предоставит билеты по самым минимальным расценкам? Ну и мы, люди, скинемся — поможем, чем можем? Визу можно продлить, но очень ненадолго — около недели. Осталось несколько дней до того, как крошечную девочку Илону, совершенно точно не виновную в маминой глупости, отдадут в приют…

* * *

Желающие пожертвовать средства могут перевести их мне. Реквизиты счета в Сбербанке: 4276 4500 1180 6748. Наталья Александровна Я. Телефон: 8-905-940-90-96, привязан к счету. Пометка: «Для Кристины».

Купить билеты Кристине мы все же не доверим. За деньги отчитаемся.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1094203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх