Из детства

Среди нас, погодков, Славка Пер...ов мало чем отличался. Ни ростом, ни весом, ни забугорной внешностью, кроме одного...

235013 марта 2018
Из детства

Славка патологически не умел врать. Совсем! Даже чуть-чуть. Для красного словца, ради приятельских отношений, во избежании грядущих неприятностей и далее по списку. Ни-ко-гда!

Когда Славку спрашивали, например, понравилось ли ему гостить летом у бабушки в деревне, он отвечал: «Нет». И детально объяснял, почему именно.

Когда мы, среди пацанов, рассуждали о наших одноклассницах и кто-нибудь упоминал о какой-нибудь из них в уничижительном ключе, и все соглашались с этой оценкой, Славка мог возразить и убедительно возражал, приводя контраргументы.

Все уже так привыкли, что Слава никогда не врёт, что вынужденно смирились с этой его, скажем так, особенностью.

1

Как-то он приболел под конец учебного года, и, поправившись, пришёл в класс, к нашей преподавательнице по русскому языку и литературе. И вот учительница спрашивает Славку: «Так, вот это и это на какую оценку знаешь?». Слава отвечает, например: «На четвёрку». — А вот это? — На пятёрку. — А это? — На твёрдую (?!) тройку. И учительница ставит эти озвученные Славкой оценки в журнал! Не требуя, что называется, никаких доказательств!

Я всё это запомнил, потому что сидел после уроков и переписывал стихотворение то ли Майкова, то ли Жуковского. В наказание. Перед приходом училки я на доске написал что-то вроде:

Учиться осталось всего три дня!
Совсем! Вот такая фигня!

Ну, и всякие рожицы, конечно... И поэтому весь этот-блиц-зкзамен я и лицезрел с отвисшей челюстью. Ни до, ни после, я таких прецедентов более не наблюдал. Нигде.

А потом Славка влюбился.

Танька была красива до обморока! Подозреваю, что он её покорил своей всеобъемлющей честностью. На контрасте от других, наверное. Не знаю.

И последнее «а потом»... А потом Славку убили. На посёлке ограбили магазин и каким-то боком к этому имел отношение его отчим. И он ему сказал, чтобы тот подтвердил, что он, отчим, сидел дома в такое-то время. Потому что если это скажет Славка... Он отказался. Отчим привёл своих подельников и те, как ни угрожали Славке, слышали от него одно слово: «Нет». И тогда один из угрожавших пырнул Славку ножом. Как мы позже узнали, Слава умер мгновенно. Потом был суд и мы, пацанва, сидели и плакали, не стесняясь слёз.

Славка Пер...ов. Если есть рай, то Славка точно там.

Аминь.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:кадр из диафильма «Честное слово»

Теги:памятьлюдирассказ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Рустам Гараев

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3122315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129352210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7096608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2865105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3398130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх