О качестве детских развивающих клубов и робототехнике

В одной из статей мы уже говорили о целях и задачах робототехнических кружков и клубов. Сегодня обратим внимание на аспекты, которые влияют на их качество и востребованность.

126322 марта 2018
О качестве детских развивающих клубов и робототехнике

Система кружков дополнительного образования особенно хорошо знакома людям старшего поколения, из СССР (откуда родом и автор). Бесплатное советское образование было щедро дополнено внешкольными занятиями на базе дворцов и домов пионеров. Дети с раннего возраста учились  создавать модели автомобилей и самолетов, работали с различным оборудованием, знакомились с принципами «работы руками». По этому поводу высказалась Ольга Васильева, министр образования и науки РФ: «Мы с вами прекрасно знаем, что советский опыт использован в Финляндии. В 60-х годах отказалась, сейчас возвращаются к той же методике. И на сегодняшний день финское образование — одно из лучших в Европе».

Востребованность детских образовательных кружков и клубов зависит не только от внешних факторов, но и от способностей преподавателей. Детям свойственно брать пример со взрослых, поэтому, на первый план должны выходить профессионализм и опыт преподавателей.

1

В нашем клубе технического творчества «РОБОТИКС ОМСК» работают инструкторы, которые нашли свое призвание в работе с детьми. У нас есть и Иван, президентский стипендиат и профессиональный вожатый с опытом работы в Москве и провинции; и Ирина, бывший руководитель высокого ранга с многолетним стажем, которая осознанно выбрала работу с детьми вместо бесконечной борьбы за власть; и другие замечательные люди. Я глубоко уверен, что с детьми должны работать только счастливые, полноценные и состоявшиеся люди – благодаря примеру таких людей, и ребёнок будет тянуться вперёд и развиваться.

«Высшее искусство, которым обладает учитель, — это умение пробудить радость от творческого выражения и получения знаний», говорил Альберт Эйнштейн. И это действительно так, дети всегда чувствуют неправду по отношению к ним. Для нашего клуба важно, чтобы учащиеся видели в лице преподавателя наставника, который всегда придет на помощь.

Немаловажную роль в обучении занимает материально-техническая база. С точки зрения робототехники, в Омске существуют кружки различной степени оснащенности, что, в свою очередь, косвенно отражается на качестве получаемых знаний. Зачастую, пользуясь незнанием родителей, некоторые школы и кружки называют себя робототехническими, не имея на это оснований. Тогда какой смысл тратить время и деньги на сомнительные занятия? Задача родителей- интересоваться на какой конкретно базе занимается их ребенок.

Программа занятий также является критерием оценки качества работы кружка или клуба. Есть программы, которые учитывают особенности развития отдельного ребенка и направлены на раскрытие его способностей. А есть те, которые лишь формально ориентированы на обучение детей.

От выбора дополнительного образования, зависит будущее ребенка, его умения, навыки, социальные способности, стремления. На качество перечисленного всегда будут влиять: профессионализм преподавателей, оснащенность материально-технической базы и эффективная программа обучения.

P.S. Спасибо Анастасии Соловьёвой за помощь в подготовке материалов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 240 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1252115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1651114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

219211 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

480623 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх