Груб невероятно и сказочно

Слуцкий не только гроза журналисток, но и послов. Каждый его приезд в другую страну сопровождается скандалом и разносом нашему посольству там.

2852125 марта 2018
Груб невероятно и сказочно

Часто это кончается большими неприятностями для послов и посланников, включая их отстранение от должности. И все послы в буквальном смысле трепещут, страшно боясь налета.

Такая же паника напала и на моего посла в Армении, когда мы узнали о близком приезде этого высокого гостя. А Слуцкий тогда еще не был председателем Комитета по международным делам, а только первым замом. Особенно паниковал наш посланник Игорь Громыко, внучок легендарного министра иностранных дел СССР. Они пригласили меня к себе: «Выручайте, Александр Васильевич, поручаем его вам. Вы уж как-нибудь постарайтесь минимизировать тот ущерб, который, безусловно, будет нанесен посольству и его репутации. Может быть и наши головы полетят. Ни одна его командировка не обходилась без отставок дипломатов. Вы же работали в этом Комитете, может найдете общий язык».

Ну, ладно. Вызываю огонь на себя.

Встретил его в аэропорту. И началось. Груб невероятно и сказочно. Во всем копирует Жириновского и даже старается его переплюнуть. Сразу стал искать косяки в работе посольства. Дипломаты ушли в подполье и залегли на дно, молились: «Пронеси, Господи».

Неминучая гроза надвигалась.

1

И вдруг! Сработало то, на что надеялись посол и Громыко. Где-то уже в начале визита, я, отвечая на вопрос Слуцкого о моих предыдущих местах службы, упомянул и свое депутатство, и то, что был председателем подкомитета в его же Комитете. И гость сразу преобразился и сдулся. «Что ж вы сразу не сказали, Александр Васильевич», — пробормотал он, извиняясь за всю предыдущую распальцовку.

После этого он перешел на нормальный тон, прекратил придираться и искать недочеты в работе посольства. Пронесло.

Я стал национальным героем посольства. Все старшие дипломаты меня искренне благодарили.

Самое смешное было в конце. Умиротворенный Слуцкий нанес последний визит послу, где были и мы с Громыко. Не устраивая на этот раз свой обычный дежурный разнос, и не сделав ни одного замечания о работе посольства, он вдруг на прощанье, пожимая руку послу, произнес свое напутствие или наказ: «Самое главное,.. — Посол и посланник вытянулись в струнку, внимая всеми фибрами… – берегите Александра Васильевича»…

Я чуть не прыснул от комичности ситуации. У руководителей посольства недоуменно вытянулись физиономии, но они наперебой заверили гостя в том, что «…непременно, …конечно же, …разумеется» и т.п.

Я посадил Слуцкого в самолет и вернулся в посольство. Посол с посланником кинулись ко мне: «Почему он так сказал?? Что это означает?!». Я пожал плечами: «Да хрен его знает. Сам не понял его слов».

Благодарное начальство обняло меня с двух сторон и, осыпая меня «спасибами», повели пить коньяк, то есть сразу начали «беречь» меня.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 5 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 139 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1441208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

136008 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

138392210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7768708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3523105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3906130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх