Груб невероятно и сказочно

Слуцкий не только гроза журналисток, но и послов. Каждый его приезд в другую страну сопровождается скандалом и разносом нашему посольству там.

3260125 марта 2018
Груб невероятно и сказочно

Часто это кончается большими неприятностями для послов и посланников, включая их отстранение от должности. И все послы в буквальном смысле трепещут, страшно боясь налета.

Такая же паника напала и на моего посла в Армении, когда мы узнали о близком приезде этого высокого гостя. А Слуцкий тогда еще не был председателем Комитета по международным делам, а только первым замом. Особенно паниковал наш посланник Игорь Громыко, внучок легендарного министра иностранных дел СССР. Они пригласили меня к себе: «Выручайте, Александр Васильевич, поручаем его вам. Вы уж как-нибудь постарайтесь минимизировать тот ущерб, который, безусловно, будет нанесен посольству и его репутации. Может быть и наши головы полетят. Ни одна его командировка не обходилась без отставок дипломатов. Вы же работали в этом Комитете, может найдете общий язык».

Ну, ладно. Вызываю огонь на себя.

Встретил его в аэропорту. И началось. Груб невероятно и сказочно. Во всем копирует Жириновского и даже старается его переплюнуть. Сразу стал искать косяки в работе посольства. Дипломаты ушли в подполье и залегли на дно, молились: «Пронеси, Господи».

Неминучая гроза надвигалась.

1

И вдруг! Сработало то, на что надеялись посол и Громыко. Где-то уже в начале визита, я, отвечая на вопрос Слуцкого о моих предыдущих местах службы, упомянул и свое депутатство, и то, что был председателем подкомитета в его же Комитете. И гость сразу преобразился и сдулся. «Что ж вы сразу не сказали, Александр Васильевич», — пробормотал он, извиняясь за всю предыдущую распальцовку.

После этого он перешел на нормальный тон, прекратил придираться и искать недочеты в работе посольства. Пронесло.

Я стал национальным героем посольства. Все старшие дипломаты меня искренне благодарили.

Самое смешное было в конце. Умиротворенный Слуцкий нанес последний визит послу, где были и мы с Громыко. Не устраивая на этот раз свой обычный дежурный разнос, и не сделав ни одного замечания о работе посольства, он вдруг на прощанье, пожимая руку послу, произнес свое напутствие или наказ: «Самое главное,.. — Посол и посланник вытянулись в струнку, внимая всеми фибрами… – берегите Александра Васильевича»…

Я чуть не прыснул от комичности ситуации. У руководителей посольства недоуменно вытянулись физиономии, но они наперебой заверили гостя в том, что «…непременно, …конечно же, …разумеется» и т.п.

Я посадил Слуцкого в самолет и вернулся в посольство. Посол с посланником кинулись ко мне: «Почему он так сказал?? Что это означает?!». Я пожал плечами: «Да хрен его знает. Сам не понял его слов».

Благодарное начальство обняло меня с двух сторон и, осыпая меня «спасибами», повели пить коньяк, то есть сразу начали «беречь» меня.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

90711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

122906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1409203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх