Дому ученых — 80 лет!

Радостная новость: Омский Дом ученых теперь будет иметь постоянное место встреч.

1528130 апреля 2018
Дому ученых — 80 лет!

На объявленный круглый стол в «Пушкинке» меня привела ностальгия. В «рощупкинские времена» мэрия дружила с общественными организациями. Мне как ее представителю доводилось общаться с активистами Омского Дома ученых. Тогда познакомилась со многими интересными людьми. Атмосфера сборов была замечательная — дружеская, неформальная, но при этом много сил, энергии отдавали ученые разработке городских проектов.

На круглом столе Владимир Васильевич Лизунов, который сегодня делает все возможное для сохранения добрых традиций организации, представил презентацию об истории Омского Дома ученых.

…Как много интересного! В 30-40-е годы омская интеллигенция стремилась объединяться, создавать центры творчества и приносить пользу городу. Дом ученых организовывал конференции, проводил концерты. Даже бал ректоров был однажды. Начинали всё профессора мединститута.

1

Потом был перерыв. Но в 90-е годы Дом ученых в Омске возродился во многом благодаря Ксении Петровне Степановой. Затем много лет лидером Омского Дома ученых был профессор Александр Александрович Колоколов.

Впрочем, отсылаю желающих узнать подробности к omsklib.ru В «пушкинке» создана выставка, посвященная 80-летию Омского Дома ученых.

Я просто хочу хотя бы назвать некоторые имена! Потому что это имена совершенно особых людей. Они не могли замыкаться в узком кругу прямых обязанностей. Настоящие ученые очень часто были просветителями, неравнодушными людьми. Дух этого неравнодушия и сегодня собирает активистов Дома ученых по первому зову.

Сегодня все гораздо сложнее. Общественной организации надо найти свое место в структуре омского социума. Мне подумалось, что было бы замечательно дать новую жизнь именно клубным формам общения. Ведь среди наших профессоров столько талантов!

Есть новости. Омский Дом ученых теперь будет иметь постоянное место встреч: известный экономист, профессор В. В. Карпов предложил помещение в возглавляемом им «Омском научном центре» Сибирского отделения Российской академии наук на проспекте Маркса, 15.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1148121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2971218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8461204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2721024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх