Для таких людей, как Бабченко, «людей хайпа», страшнее всего безразличие публики

Почитала историю с чудесным воскрешением Аркадия Бабченко... Поняла, что постмодернизм по-прежнему рулит.

1784131 мая 2018
Для таких людей, как Бабченко, «людей хайпа», страшнее всего безразличие публики

Почему? Одна из характеристик постмодернизма - «смешение высокого и низкого». Предтечей постмодернизма считают, например, Достоевского, который умудрился запихать философский роман в схему классического детектива - то есть одного из самых низких жанров. Самое смешное то, что во времена Достоевского и психологический детектив еще толком не сформировался, так что наш сиделец умудрился предвосхитить и Сименона с Агатой Кристи.

С Бабченко же получился классический перевертыш, то есть все - с точностью до наоборот. В схему высокой трагедии - «месть идеологическому противнику, опасному самим фактом своего существования» (известную как схема «ледоруб настигающий») запихнули весьма малозначимый объект, который из-за своей ничтожности не способен играть трагедийную роль «экзистенциального противника сильных мира сего». Ну сами посудите: где Троцкий (на минуточку - в предыдущие периоды жизни - один из высших руководителей Советской России и основатель мощного идеологического направлений внутри марксизма, то есть фигура равновеликая действующим на момент убийства первым лицам государства) и где - Бабченко?

1

Поэтому, думаю, что самому Бабченко создание с помощью хозяев из СБУ информационного симулякра доставило огромное удовольствие. Во-первых, мало кому удается почитать, что написано в твоем некрологе. И, во-вторых, вера значительного количества людей в то, что Бабченко удостоился стать объектом спецоперации, должна загонять его самооценку в облака.

У большинства же публики налицо постмодернистское восприятие реальности с неразличением высокого и низкого, значимого и мелкого, истинного и ложного.
Ну, а как там было на самом деле, мы вряд ли узнаем. С моей точки зрения, такие люди, как Бабченко, нафиг никому не нужны, а уж режиму - тем более. Тратить средства на какие-то спецоперации против них - совершенное нерациональные расходы. С другой стороны, способность Бабченко оскорблять людей умеренных и аполитичных могла привести к появлению у него личного врага - равновеликого ему. То есть достаточно богатого или со связями, чтобы иметь возможность использовать наемников, но недостаточно умного, чтобы не видеть страданий самого Бабченко из-за того, что он начал постепенно «выходить из моды». Ведь для таких людей, как Бабченко, «людей хайпа», страшнее всего безразличие публики. Смерть, особенно смерть громкая, для них часто гораздо менее страшна.

Оригинал блога на Facebook

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:bbc.com

Теги:скандал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

52612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

61411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

95806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1103203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх