Эти особенные уроки истории

Студент Омского монтажного техникума Евгений пишет своему деду-фронтовику: «Мне не хватает твоей совести»...

182621 июня 2018
Эти особенные уроки истории

Глубоко в нас живет потребность в общении с иным Временем — будущим или прошлым. Не случайны эти традиции закладки капсул времени или обращения к ушедшим в мир иной предкам. У разных народов в разных формах это присутствует. Какова природа такого явления? Мне вот что подумалось. Жизнь человеческая пестра, в ней много приземляющих забот и даже очень разного «мусора». А места высоким чувствам и высоким проявлениям мало. А потребность в них тоже велика! Нам нужны диалоги со Временем, чтобы человеческого в жизни было больше.

1

Недавно в РСЦО состоялось замечательное событие. Здесь собрались люди, благодаря которым в Омске 9 мая проходит Бессмертный полк, организуются поисковые экспедиции по местам давних боев и восстанавливается святая память о защитниках Родины, организуются патриотические акции в школах. Ветераны, молодые люди, преподаватели. Без лишнего пафоса, без лишних спецэффектов напомнили о масштабах добровольческой работы, поделились своими чувствами. Галина Григорьевна Кудря от имени региональной организации ООД «Бессмертный полк» вручила благодарственные письма.

Мне посчастливилось оказаться в этих рядах. Потому что давно знаю Галину Григорьевну Кудрю и считаю ее человеком редким. Когда она рассказала об идее издания «Письмо солдату», я посчитала за честь участвовать. Скоро в моей комнате появилась большая картонная коробка с бумажными треугольничками — это омские дети писали письма своим дедам, прадедам или неизвестному солдату... Важно было прочитать их и выбрать те строчки, которые наиболее ярко и полно выражают чувства ребят. Это были особенные дни в моей жизни. О многом думалось, когда читала. Прежде всего о тех учителях, что решили участвовать в этой акции (ведь все делалось не по указке, а по желанию). Невольно просматривалась ситуация в семьях, когда дети выражали сожаление, что нет даже фото деда-фронтовика ( а есть ли в таких домах семейные альбомы как таковые?). Были удивительные письма, в которых сквозило подростковое одиночество: разговор с прадедом о своем наболевшем... Конечно, было и много похожих услышанных где-то выражений и слов, может, еще не пропущенных через сердце. Но подросток писал эти слова. Они уже в нем.

Итак, сборник сложился. В типографии «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат») очень творчески подошли к созданию макета, и вот — КНИГА «Письмо солдату. Пишут омские школьники» вышла в свет. Замечательная память о том, как в 2018 году проходил по улицам Омска Бессмертный полк (фото размещены в сборнике), о том, что думают сегодняшние дети о войне и ее героях.

Надо сказать, сборник вышел при активном содействии Общественного совета УМВД по Омской области и работников полиции.
Спросите меня, что из тысяч детских строк мне больше всего врезалось в память? Отвечу. Студент Омского монтажного техникума Евгений пишет своему деду-фронтовику: «Мне не хватает твоей совести»...

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Галина Татаринова

Фото:Максим Кармаев

Теги:памятьБессмертный полк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

44316 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

30318 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 85 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 86 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7697204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2049224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

8974623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

938807 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх