Мысли о футболе

Любители футбола чувствуют победу российской сборной своей победой, и в данном случае это хорошее благородное чувство.

94004 июля 2018
Мысли о футболе

Вокруг футбола кипят нешуточные страсти. Я в нём не понимаю практически ничего, но мысли появились следующие.

1. Я ценю почти любой профессионализм, а взятие двух пенальти, как я понимаю, есть проявление высшего футбольного профессионализма. Так что я искренне желаю этому вратарю (забыл фамилию), чтобы он совершил ещё несколько таких чудес. Если бы мне довелось наблюдать, как Микеланджело расписывает плафон Сикстинской капеллы, я бы искренне пожелал ему расписать ещё и стенку. Масштаб чудес не тот, но вектор пожелания направлен в том же направлении.

1

2. Слово «горжусь» тут абсолютно неуместно, потому что гордиться нужно своими делами, а меня там на поле не было.

3. Мне приятно, когда я вспоминаю, что Рихтер и Гилельс жили в СССР. Приятно потому, что они говорили на том же языке, на котором говорю я. Потому, что некоторые из стоявших перед ними проблем были общими для знакомых мне людей того поколения, например, для моих родителей. И, самое главное, потому что они воспитывались в рамках той российско-советской образовательной традиции, которая каким-то образом воспитала и меня и которую я по мере сил стараюсь сохранять и развивать в совершенно другой области. Конечно, эта традиция далеко выходит за рамки собственно музыкального образования. У футболистов я ничего подобного не нахожу, поскольку от спорта бесконечно далёк. Но люди, разбирающиеся в футболе, наверное, находят что-то себе близкое в поведении российских футболистов на поле, в характере их подготовки и т.д. Они чувствуют победу российской сборной своей победой, и в данном случае это хорошее благородное чувство.

4. А кто-то смотрит на эту игру, как на, если не войну, то, как говорили коммунисты, на «идеологическую борьбу». «Мы им показали! Пусть все знают! Пусть все видят, какие мы могучие!» и ля-ля-ля. Это плохие чувства, потому что это выброс агрессии. Откровенные дикости типа поминания в этом контексте 45-го года я комментировать не хочу.

Ну вот так, а короче у меня не получается...

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Штерн

Фото:с сайта munvnukovo.ru

Теги:футболлюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 65 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 179 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3279807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

193306 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

244704 июля 2021
Правила воспитания от  Галины Хабибуллиной

Кредо

Правила воспитания от Галины Хабибуллиной

Глава Детского образовательного центра «СИНТОН» учит свою дочь создавать собственное пространство, иметь своё мнение и нести ответственность за принятые решения. А готовить, шить и плавать(!) Ангелина научилась сама — по видеокурсам!

281502 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх