Дополненная реальность в омской разработке

В настоящее время одним из самых интересных и важных направлений в мобильной разработке является дополненная реальность.

154918 июля 2018
Дополненная реальность в омской разработке

Если кто не знает, дополненная реальность (Augmented Reality, AR) - это совмещение реального мира и виртуального, а точнее наложение информации или мнимых объектов на окружающее пространство. В AppStore загружены сотни замечательных приложений, использующих AR: от навигаторов и карт звездного неба до трехмерных игр, включая нашумевший Pokemon GO. В моем новом приложении AR|Квест часть геймплея тоже основывается на ней.

Впервые с дополненной реальностью я познакомился еще в 2009 году. Я наткнулся на проект японских разработчиков, создававших что-то вроде AR-тамагочи в виде анимешной девушки. Она проецировалась на специальный бумажный куб, который можно было распечатать на принтере, и реагировала на разные действия пользователя. В то время это казалось чем-то на грани фантастики.

1

Работать же с дополненной реальностью я начал только через несколько лет. На последнем курсе института мы с Борисом решили разнообразить предстоящую защиту дипломов и сделать то, что до нас еще никто не делал. Борис создал 3D-модели, я взял на себя программирование, и, выступая перед комиссией, мы смогли наглядно показать устройство и работу автоматизированных установок, о которых писали в своих дипломах. На столе лежал обыкновенный лист А4 с нанесенным QR-кодом, и через веб-камеру на экран аудитории выводилась трехмерная модель. Вращая лист, мы могли демонстрировать ее со всех сторон и с помощью несложных действий запускали анимацию работы и подсвечивали детали.

Через пару недель мы, собрав наши наработки по дополненной реальности и разбавив их идеями о 3D для веб-сайтов, поехали на молодежный форум РИТМ. Мы выступили, во всей красе показали наш проект, но, к сожалению, результат разочаровал. Жюри презентацию не оценило, и грант мы не получили. Забавно, но буквально через месяц я смотрел сюжет на России-24 об участниках Селигера, в котором показывали одного из победителей. Его проект был один в один с на нашим, но при этом о нем на всю страну говорили как об инновации.

Еще одним опытом работы с дополненной реальностью стало мобильное приложение Геоквест. В нем запускался AR-режим, в котором нужно было поймать летающую вокруг пользователя звезду. Свежий AR|Квест является его идейным потомком, но уже использует всю мощь технологии ARKit от Apple. AR|Квест будет развиваться, будут добавляться новые квесты, города и игровые режимы. Ко всему прочему, я думаю, что мой интерес не угаснет, и в будущем я выпущу еще несколько проектов с этой волшебной Augmented Reality #arquest

Оригинал блога ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

784115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1028114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

174211 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439723 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх