В жизни надежда — это опасная ловушка

Нужно изменить посыл к Будущему. Не надеяться, а видеть возможности в будущем.

146325 июля 2018
В жизни надежда — это опасная ловушка

С опозданием хочется поговорить о жизненном, поэтому вернусь к обсуждению книги Виктора Франкла «Скажи жизни «Да!» с последнего Клуба Читающих Бизнесменов с Марком Гринбергом.

Самым глубоким и важным в книге и на обсуждении на Клубе для меня оказалась тема отношения с Будущим. Мы пришли к выводу, что вообще-то надежда, это может и компас земной, но только в песне. В жизни — это опасная ловушка. Надежда рождает ожидания, в какой-то момент эти ожидания превращаются в требования, прежде всего к жизни, из разряда «я же так надеялся..», требование ведет к разочарованию и , как следствие, опусканию рук в этом самом будущем. Злая шутка прошлого к будущему.

1

В. Франкл так это описывает в своей книге:

«…В неделю между Рождеством и Новым 1945 Годом смертность в лагере была особенно высокой, причем, по его мнению, для этого не было таких причин, как особое ухудшение питания, ухудшение погоды или вспышка какой-то новой эпидемии. Причину, по его мнению, надо искать в том, что огромное большинство заключенных почему-то питали наивную надежду на то, что к Рождеству они будут дома. Но поскольку надежда эта рухнула, людьми овладели разочарование и апатия, снизившие общую устойчивость организма, что и привело к скачку смертности».

А как жить без надежды? В. Франкл и Марк Гринберг дают совет — нужно изменить посыл к Будущему. Не надеяться, а видеть возможности в будущем. Понимать, что есть ВОЗМОЖНОСТЬ .... достичь, научиться, приобрести, дойти, выжить, стать счастливым. Никаких ожиданий, требований, разочарований, вопросов. Лишь осознание — возможность есть и тебе решать сможешь, готов, хочешь воспользоваться ею или снова не в этот раз.

Тонкая грань, но если ее прочувствовать, обретаешь иммунитет к одной из ядовитых человеческих привычек — претензий к жизни и окружению. А без претензий жизнь гораздо светлее и лучше! Проверено на себе!

Благодарю Марка Гринберга за великолепное представление идей книги большого Человека Виктора Франкла.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Евгения Климанова

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:КнигаКлуб читающих бизнесменов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).



























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1359221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3138218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8605204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2855224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх