Чему учат наших детей в школе, или Назад в СССР?

Сыну Витальке в школе, к новомодному Дню Матери, дали выучить стишок. Содержание озадачило всех, в том числе и самого ученика второго класса.

79118819 ноября 2016
Чему учат наших детей в школе, или Назад в СССР?

Вот этот шедевр:.

Мама, очень-очень я тебя люблю!
Так люблю, что ночью в темноте не сплю.
Вглядываюсь в темень, зорьку тороплю.
Я тебя всё время, мамочка, люблю.
Вот и солнце встало, вот уже рассвет.
Никого на свете лучше мамы нет.

1

Жена удивилась, почему в стихотворении ребёнок ночью не спит, а мать спокойно дрыхнет, не спит - значит болеет. :-) По её мнению, автор - или мужик, у которого детей нет, или просто графоман. Сын решил, что герой не ходит в школу. Мне стихи просто не понравились какой-то туповатой настойчивостью и явным желанием выдавить слезу у читателя.

Жена попросила учительницу дать сыну другое стихотворение, поскольку это нам не нравится, или мы сами что-то найдём и выучим. Наша «классная» явно обиделась, так что закрались сомнения в авторстве. Не дай Бог, обидим поэта. К счастью, автора удалось найти в сети.

Стишок оказался популярным, и, как выяснилось, с далёких хрущёвских ещё времён, включённым в сценарии праздников для детей.

А вот с автором... Википедия сообщила, что «Костас Кубилинскас (1923—1962) — литовский поэт, писавший для детей. Был завербован МГБ в 1948 году, в качестве агента этой организации участвовал в ликвидации ячеек антисоветского сопротивления в Литве и их лидеров...

После завершения операции против «лесных братьев» с его участием, продолжал писать стихи для детей. С 1949 по 1950 год он работал в издательстве художественной литературы, с 1950 по 1955 год работал в детском журнале «Звездочка», а с 1957 года в журнале «Дятел».

Денег молодому человеку хватало. «В 1959 году получил Государственную премию Литовской ССР... Умер дома в подмосковном посёлке Матвеевка после застолья из-за отравления алкоголем».

Брат поэта, Альбинас, сказал в интервью LNK TV: «Предатель есть предатель. Он опозорил нашу семью».

Детей у него не было. «Классовое чутьё» нашу семью не подвело.

А сын теперь будет петь хором песню про мамонтёнка. Может, оно и к лучшему...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1556208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155008 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140662210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7927708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3656105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4059130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх