Нельзя сказать, что «первый раз в первый класс» был для меня счастливым днем

Только однажды в День знаний меня посетило счастье!

210502 сентября 2018
Нельзя сказать, что «первый раз в первый класс» был для меня счастливым днем

Нельзя сказать, что «первый раз в первый класс» был для меня счастливым днем. Утром выпал зуб. Это был какой-то особо стойкий зуб. Зудел и качался месяца два, но от услуги вечно пьяного фельдшера «ниточкой зацепить и за дверную ручку» мама упорно отказывалась. Я вся из себя принцесса — воротник белоснежный, ранец с зайкой, сейчас мама бантов накрутит таких, что глаза в кучу и головой лишний раз не дернешь. Но то ли Русалочка,то ли Несмеяна: рот открывать стыдно.

Когда после линейки пришибленные грядущими перспективами первоклассники сели за парты, Валентина Яковлевна стала объяснять, как надо вести себя в школе. Мораль сводилась к одному: «молчи, пока не спрашивают». Я молчала лучше всех! В отличие от Кольки Ляуса. Он был человек солидный — в первый класс шел третий раз, и то, похоже, только чтобы курить во дворе за школьным туалетом, где батя точно не застукает.

1

— Коля! — сказала Валентина Яковлевна. — Ты уже пятый раз в туалет просишься. Посмотри, как ведет себя Наташа. Не вертится, не просится. Сразу видно — будет отличницей.

До этого я насчет туалета не задумывалась — и без того проблем хватало: банты, зуб... Тут поняла, что пора, пора просто катастрофически! Но как рот-то открыть? К тому же я будущая отличница, как теперь проситься среди урока? С честью выдержав экзекуцию, после звонка резко рванула почему-то в сторону дома, хотя до школьного туалета было ближе. Зря, конечно — села с размаху в ближайшую лужу и от неожиданности все же описалась, после чего стало уже все нипочем. Домой шла, волоча ранец с зайкой за порванную лямку — он хорошо скользил по грязи. Размазывала слезы содранным бантом и твердила: больше в школу ни ногой!

Казалось бы, я могла стать счастливой, отправляясь в первый раз на первый курс университета. Но утром зашла в общежитский умывальник нанести последние штрихи перед большим зеркалом. Поскользнулась на мокром полу, слегка прокатилась и ткнулась носом прямо в батарею. Фото с фингалом, к счастью, не сохранилось.

Только однажды в День знаний меня посетило счастье! После моего восьмого маму перевели директором школы в большой поселок. В суматохе переезда про покупку школьной формы забыли. Утром надела старую — маме стало плохо... Я выросла, и, наконец, пошла в школу не как дочка директора, в полумонашеском одеянии, а как все порядочные девочки — в форме, которая кончалась где-то недалеко от талии. Лучший День знаний в моей жизни!

 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Наталья Яковлева

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:День знанийдети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 114 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 240 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1256115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1656114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

219511 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

480823 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх