Легенды краеведческого музея. Часть III. «Петр Драверт»

Из жизни выдающегося ученого и поэта Сибири.

127706 октября 2018
Легенды краеведческого музея. Часть III. «Петр Драверт»

1 октября 1943 года директором музея был назначен А. Ф. Палашенков. При нем в музей пришли работать известные ученые и краеведы. Так в ноябре того же года был принят выдающийся исследователь Сибири и поэт Петр Людовикович Драверт. В качестве научного сотрудника по минералогическому разделу. С 1918 г. Драверт был профессором Омской сельскохозяйственной академии. В 1930 г. его уволили за то, что он не ходил на партсобрания и демонстрации.

Петр Драверт. 1910-е годы

1

Мягко говоря, странное поведение ученого отмечали и музейщики. Представьте, в комнате сидят несколько человек. Вдруг один из сидящих резко встает и выходит вон. Венский стул, на котором он сидел немножко «подпрыгивает вверх, а затем с грохотом валится на пол».

Что случилось? Новичок недоумевает. Объяснение простое: ему стало скучно и он вышел.

Андрей Федорович на семь лет был моложе Драверта. Но заботился об ученом по-отечески. Драверт был силен в науках. В то же время совсем не практичный. В бытовых вопросах – дитя: однажды наш герой сильно порвал брюки. Тогда Палашенков дал деньги библиотекарю Н. М. Столповской, чтобы она купила новые брюки.

Весьма любопытны воспоминания ветерана омской журналистики С. И. Веремея: «С Дравертом очень тяжело было разговаривать. Он признавал только две темы: стихи и метеориты. Я приходил к нему домой на улицу Банную (ныне ул. Косарева). Большой письменный стол завален разными предметами. В кресле сидит хозяин. У него на плече большой сибирский кот: блохи прыгают по коту и по Драверту.

Шла Великая Отечественная война. Драверт посылал мне на фронт изданные в Омске книжки. Я оставлял обложку и титульный лист. Остальное выбрасывал. Вернулся – его не застал в живых».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

965115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1242114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192311 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452423 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх