В лесном бизнесе Камерцеля, Гирфанова и Чернявского обнаружилась питерская доля

После банкротства Олега Бурлевича его товарищи по «генеральскому клубу» вышли на первый план в фирмах, связанных с крупнейшим российским производителем МДФ, взяв в партнеры петербургскую элиту.

369525 октября 2018
В лесном бизнесе Камерцеля, Гирфанова и Чернявского обнаружилась питерская доля

Согласно данным ЕГРЮЛ, 11 октября 2018 года произошли изменения в составе учредителей томской компании «Ламинели». Обладателем доли в 12,5% стал бывший глава УВД Омской области, экс-помощник министра внутренних дел РФ Виктор Камерцель, столько же в сумме (6,25%+6,25%) получили бывший начальник УФСБ России по Омской области Расим Гирфанов и его сын Шамиль Гирфанов. У экс-замминистра МВД, бывшего депутата Госдумы, экс-сенатора от Омской и бывшего вице-губернатора Костромской области Валентина Чернявского 25% - столько же, сколько у Камерцеля и Гирфановых вместе взятых. Но наибольшим пакетом в 37% располагает Александр Голощапов, который, по предположению сайта «Город55», является сыном бывшего члена совета директоров «СМП Банка» миллиардера Константина Голощапова, причисляемого СМИ к «кругу знакомств» президента России Владимира Путина. При этом данные о такой доле Голощапова в ЕГРЮЛ внесены много раньше — 21.12.2017.

Оставшиеся 12,5% приходятся на уже фигурировавшее в омских СМИ питерское ООО «Леспром» (по аналогии со знаменитым дачным кооперативом «Озеро» журналисты обозвали предприятие, соучредителями которого являются те же Камерцель, Гирфановы, Чернявский и сын бывшего начальника УМВД РФ по Томской области Игоря Митрофанова Тимофей, «кооперативом Фанера»). Причем раньше у «Леспрома» было 62,5% в «Ламинели», т.е., по сути, генералы перешли от опосредованного владения к прямому, распределив доли.

1

«Город55» называет ООО «Ламинели» крупнейшим деревообрабатывающим заводом в Томской области. Само предприятие на своем сайте называет себя производителем напольных покрытий под ТМ «Ламинели», выпускаемых на заводе «Латат». ЛПК «Латат» является крупнейшим производителем МДФ в России, владело им, по крайней мере, еще в прошлом году, одноименное ООО, 100% в котором принадлежало еще одному бывшему омскому правоохранителю — экс-начальнику омской полиции Валерию Борисову. Получив в 2016 году мандат депутата регионального Заксобрания, полковник Борисов сделал красивый жест — перерегистрировал ООО в Омскую область.

Изначально, напомним, томский комбинат именовался ЛПК «Партнер-Томск», начинала строить его Ассоциация «Партнер-Омск» Олега Мкртчяна. Однако ближе к запуску «Ассоциация «Партнер-Омск» завершила участие в проекте» (такая дипломатичная формулировка фигугировала на сайте «Партнера»). Бразды правления перешли к еще одному генералу Олегу Бурлевичу, после увольнения из МВД помогавшему в Думе Чернявскому, а также бывшему вице-губернатором в команде Леонида Полежаева. Переход этот один из работников предприятия в репортаже информагентства «НИА Томск» с церемонии открытия ЛПК описал так: «Бурлевич — в прошлом генерал, опер уголовного розыска. Он выгнал воров, лентяев и неспециалистов, нашел компромисс с банками и подрядчиками, вытащил стройку из пропасти, спас проект».

В процессе «нахождения компромисса с банками» Бурлевич и бывший компаньон Мкртчяна по ТЦ «Ситицентр» и франчайзинговой сети «Пятерочка» Василий Ващенко стали поручителями по многомиллионным кредитам на оборудование ЛПК, которые в итоге не были погашены. Не так давно суд признал сначала Ващенко, а затем и Бурлевича банкротами, первому «простили» 2,35 миллиарда рублей долга, второму — 5,14 миллиарда.

Интересная деталь — в разделе «Контакты» на сайтах «Ламинели» и «Латата» указаны контактные данные вовсе не одноименных ООО, а одного и того же юридического лица — ООО «Монолит-Строй». У «Монолит-Строя» и «Ламинели» один и тот же директор (Даниил Рябченко), почтовый адрес первой фирмы совпадает с юридическим адресом второй. А вот зарегистрировано это ООО в Москве. Половиной его владеет, согласно ЕГРЮЛ, кипрский офшор «Энтомо лимитед» (доля заложена в «СМП Банке»), еще по четверти — у Алексея Георгиевича Полтавченко (точно так зовут сына теперь уже бывшего губернатора Санкт-Петербурга) и Гильмутдиновой Ираи Кимовны (такие же Ф.И.О. у супруги Константина Голощапова, являющейся деловым партнером Полтавченко-младшего в ряде проектов).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6189101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6385221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх