Гни свою линию

У дома 3А по улице Бархатовой новые турники перегородили тропу к соседнему алкомаркету. Сперва его клиенты продолжали ходить через спортплощадку — теперь перестали...

3936303 ноября 2018
Гни свою линию

Часто людей на общественно-полезные дела толкает решение проблем, с которыми столкнулись они сами. Но не менее, а, может, и более ценно, когда идея овладевает людьми, у которых не было личных мотивов.

О пользе белой зависти

Старшая по дому №3А по улице Бархатовой Марина Иванова увидела в соседнем дворе новую спортплощадку — турники, брусья, шведская стенка. И захотела такую же в свой двор. Зачем она ей? Старший ребенок уже вырос, младшая дочка, наоборот, совсем мала. Просто Марина Владимировна часто видела во дворе слоняющихся без дела подростков, не особо прячущих алкоголь и в открытую курящих пацанов, которые жгли от скуки тополиный пух...

1

– Не моя, вроде, проблема, но — загорелась идеей. И почему-то поверила, что это реально сделать.

Рядом с предметом зависти увидела табличку: построено фондом помощи наркозависимым «Линия-Жизнь», телефон такой-то. Набрала номер. Ответили: «Приезжайте!»

Парни из фонда нашли возможный источник финансирования площадки — грантовую программу «Газпром нефти» «Родные города». Нужно было написать проект. Попробовала сама. Приехала на конференцию «Родных городов» — поняла, что не так написала. На конференции объяснили, как надо — отталкиваясь от цели, проблемы, которую нужно решить. Написала заново и, уже завершая, осознала, насколько серьезна цель «Линии-Жизни». Подняла печальную статистику, увидела в ней подтверждение, что и их район, увы, «выдающийся».

От заработка на разводах — к спасению браков

Именно исходя из статистики — официальной и своей — выбрал этот район, когда искал место еще для первой площадки, глава фонда «Линия-Жизнь» Валентин Пухов. Офис фонда оттуда далеко, в куда более благополучном районе. И сам Валентин Владимирович от проблем с зависимостями был далёк: из благополучной семьи, не употреблял, близких эта чаша тоже миновала. Да и по профессии связи не было — не врач, не психолог — юрист. Занимался семейными делами: дарение, наследство и, увы, разводы. И часто был вынужден наблюдать, как семьи распадались из-за того, что один из пары запил или «сел на иглу». Росло понимание проблемы, желание помочь. Родители с детства учили его не закрывать глаза на чужую беду. Как-то познакомился с командой первого омского реабилитационного центра для наркозависимых. Понравилась их активная позиция. Начал совмещать деятельность в этой сфере с основной работой: разводящихся из-за дурмана супругов стал уговаривать - «Давайте попробуем спасти брак, найти варианты». Для большей убедительности, понимания, как это работает, решил «испытать на своей шкуре» — прошел реабилитационную программу. Потом тренинги, дополнительное обучение и в итоге — второй диплом: психолог, специалист по аддиктивному и девиантному поведению.

Упражнения на упреждение

Начинал вместе с единомышленниками с консультационного кабинета, четыре года назад создали два реабилитационных центра. Но уже через год их работы понял — с последствиями можно бороться бесконечно, нужна профилактика. Так появился фонд «Линия-Жизнь».

2

Его команда проводит лекции о вреде курения, алкоголя и наркотиков в техникумах, работает с КТОСами, вместе с жильцами закрашивают рекламу наркотиков, выкашивают дикую коноплю... И, конечно, — продвижение физкультуры как части здорового образа жизни. Лучше всего — на живом примере и в спорте, которым может заняться любой. Три года назад познакомились с любителями воркаута (упражнения со своим весом на турниках, брусьях и т.п). То, что надо, но почти никто этот вид спорта не продвигает. Ребята за свой счет ездят на соревнования в другие города, берут призы, есть даже победы на заграничных турнирах. Решили сотрудничать. Построили первую площадку на муниципальный грант (своих средств у фонда нет — существует на пожертвования) — скромную, однако полюбившуюся жильцам не только этого двора, но и соседних.

После звонка Марины Ивановой стали искать средства на вторую — и нашли их в «Родных городах». Так неподалеку от первой появилась и вторая площадка: больше, лучше оснащенная, с живой изгородью, растения для которой старательно выбирали в питомнике. На открытии двор был полон. Возможности турников и брусьев жителям демонстрировали призер Siberian Power Show 2017 и этапа Кубка Мира Street Workout Валерий Кищенко и его сотоварищи. И это было не просто шоу — тренировка для всех желающих, коих, несмотря на дождь и ветер, набралось больше двух десятков.

Что дальше?

Просто поставив турники и брусья, местную молодежь на них не затянешь — нужно, чтобы у них перед глазами постоянно был пример. Поэтому на площадке проходили и будут проходить тренировки, а в следующем году «Линия-Жизнь» хочет там устроить свое соревнование — между работниками РЦ и ребятами, прошедшими реабилитацию. Формат пока обдумывается.

«Главное — благодаря «Газпром нефти» появилось место, которое можно использовать в работе. Сколько людей мы туда привлечем, каких людей — уже зависит от нас. И мы обязательно воспользуемся этой возможностью», – говорит Валентин Пухов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

10105 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1588221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3331218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8793204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3040224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх