Игорь Митрофанов ждет суда

Бывший зам Виктора Камерцеля, в 2010-16 гг. руководивший УМВД по Томской области, обвиняется по трем статьям УК. В том числе генерала подозревают в покупке дорогих авто за полцены.

252712 ноября 2018
Игорь Митрофанов ждет суда

Следственное управление СК РФ по Томской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УМВД России по Томской области, уроженца Омска Игоря Митрофанова. Он обвиняется в получении лично взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве при получении выплат (ч.6 ст. 290, ч.1 ст. 285, ч.1 ст. 159.2 УК РФ), сообщает пресс-служба Следкома.

Следствие предполагает, что Митрофанов, возглавляя региональное УМВД, в период с мая 2011 года по апрель 2014 года получил в Томске от предпринимателя Андрея Кривошеина взятку частями в форме продажи близким родственникам  и знакомому генерала автомобилей по заниженной стоимости. Скидка превышала два миллиона рублей, то есть речь идет о взятке в особо крупном размере.

1

Взамен на эти услуги Митрофанов покровительствовал Кривошеину — не занимался расследованием его деятельности. А предпринимателя, в свою очередь, сейчас подозревают в обналичивании больших сумм денег, пишет «Московский комсомолец в Томске»

Проверку по делу о покупке дорогих иномарок у Кривошеина СУ СК Томской области начало по факту заявления от бизнесмена, которое он подал в марте 2016 года в ФСБ. Бывший партнер семьи генерала по бизнесу писал, что генерал на протяжении длительного времени покупал для своей семьи дорогие автомобили со скидками, за один из которых якобы и вовсе не рассчитался.

«В частности, речь идет об автомобилях следующих марок – BMW X6 2011 года, который стоил 3,63 млн рублей (но был куплен сыном генерала Тимофеем Митрофановым за 2,7 млн рублей), BMW X551 х Drive 2012 года, который стоил 3,378 млн рублей (был также оформлен на Митрофанова-младшего, оплачена половина стоимости), автомобиль марки Porsche Cayenne GTS Tiptronic 2013 года, стоимостью в 5,266 млн рублей (был оформлен на супругу генерала Людмилу, оплачено 2,5 млн рублей), автомобиль марки Lexus LX 570 2013 года, стоимостью в 4,051 млн рублей (оформлен на знакомого генерала, оплачено 3,2 млн рублей), автомобиль Lexus LX 570 2011 года, который стоил 4,201 млн рублей (был оформлен на сына генерала, оплачено по факту 2 млн рублей). Впоследствии некоторые из этих автомобилей были перепроданы членами семьи генерала, за более высокую цену»,  сообщает издание.

Как уже писал «ВОмске», в октябре 2017 года томские следователи возбудили уголовное дело в отношении Митрофанова. Тогда речь шла об уголовном деле бывшего начальника томского УБЭП Константина Савченко, который был ранее приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима за коррупционное преступление. Ранее Митрофанов проходил по этому делу свидетелем. Теперь же Митрофанову инкриминируется то, что он, «обладая информацией о совершении противоправных действий его подчиненным, не организовал ее проверку,.. опасаясь негативных последствий по службе».

Кроме того, бывшего руководителя томской полиции подозревают в предоставлении неверных данных в пенсионный отдел МВД для получения «северной» надбавки, в результате чего в период с 28 марта 2017 года по 12 апреля 2018 ему была начислена пенсия с переплатой около 200 тысяч рублей.

Обвиняемый вину не признает, суд определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста, который продлен до 30 ноября. Прокурор утвердил обвинительное заключение, и уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд города Томска.

Генерал-майор полиции Игорь Митрофанов — уроженец Омска, выпускник Омской академии МВД России. С 2001 по 2004 годы он работал заместителем начальника УМВД по Омской области Виктора Камерцеля, затем сменил Омск на Томск, где с 2010 по 2016 годы был начальником регионального УМВД. Сейчас на пенсии. В 2013 году Митрофанов попал в список самых богатых руководителей силовых структур России, по версии журнала Форбс. Его также всегда относили к так называемой «омской группировке» силовиков, включающей многих бывших и действующих руководителей правоохранительных органов, связанных разнообразными личными, служебными и деловыми связями.

Напомним, в апреле 2018 года при сомнительных обстоятельствах погиб следователь по особо важным делам Следственного комитета по Томской области Алексей Чащин, занимавшийся делом Митрофанова.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1096203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх