Андрей Шатилович: «Движение есть – и для меня это главное!»

«Омскэнерго» и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный 75-летию создания энергосистемы Омской области.

473711 декабря 2018
Андрей Шатилович: «Движение есть – и для меня это главное!»

Начальник управления эксплуатации ПО КиТАСУ рассказал о том, как филиал МРСК Сибири — «Омскэнерго» подарил ему не только интересную работу, но и познакомил с будущей женой.

Андрей Шатилович работает в «Омскэнерго» уже 11 лет. Его нынешняя должность — начальник Управления эксплуатации производственного отделения корпоративных и технологических АСУ. Мальчик из семьи строителей со школы был на «ты» с компьютером, увлекался математикой и экономикой — и после школы поступил в СибАДИ. Выпускник факультета информационных систем в управлении, получивший красный диплом по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», начал работать еще на третьем курсе, а после окончания вуза пришел на должность инженера в «Омскэнерго». У успешного выпускника были и другие варианты, но он выбрал крупное предприятие, где были перспективы профессионального развития.

Судьба довольно быстро решила устроить молодому сотруднику проверку: спустя четыре месяца ему предложили хорошую должность: и категория выше, и обязанности интереснее. Но и филиал «Омскэнерго» не стоял на месте: в тот момент формировался новый сектор по системному администрированию. Предстояло осваивать более сложное оборудование, получать новые знания и применять их на практике. Андрей остался верен выбранному предприятию — а «бонусом» получил должность ведущего инженера.

Переход большой организации на единое программное обеспечение — процесс всегда трудоемкий, а от того, насколько он качественно выполнен, зависит удобство пользователей и качество работы. Компании требовалась современная информационная система для всех филиалов. Цель — автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность.

— Около шести лет передо мной стояли очень интересные задачи, — вспоминает Андрей. — 2008-2009 годы, становление МРСК Сибири, развертывание систем, отстройка... Для всех филиалов внедряли единую информационную среду: базы данных, домены, интеграционные контуры и так далее. Только в омском филиале было более 1200 пользователей компьютеров — а тут еще и взаимодействие с коллегами из других регионов, довольно сложная работа. Порой приходилось выходить и ночами, контролировать процессы.

Но — всё получилось; настал период легкого затишья. И тут новые внешние обстоятельства заставили сосредоточиться на очередной интересной задаче. В 2013 году в Омске произошло банкротство «Омсэнергосбыта».

— По законодательству мы как филиал должны были взять на себя функции гарантирующего поставщика, — поясняет Андрей. — И мне, в том числе как ведущему инженеру поручили заниматься объединением и слиянием инфраструктуры с «Энергосбытом», ведь к нам переходил весь персонал — на тот момент нужно было включить в общую сеть 700 компьютеров.

В итоге этого слияния появился отдел эксплуатации средств вычислительной и оргтехники, который Андрею Шатиловичу предложили возглавить. И если тогда, в 2013 году, под его руководством было чуть больше десяти человек, сейчас их почти шесть десятков: после внутренней реорганизации было принято решение объединить Департамент информационных технологий, который занимался программным обеспечением, настройкой и администрированием информационных систем и оргтехники, и производственное объединение «Энергосвязь», в зоне ответственности которого были организация проводных каналов связи, обслуживание средств радиосвязи и пожарно-охранных систем. Новое подразделение вошло в состав производственного отделения Корпоративные и технологические автоматизированные системы управления и получило название «Управление эксплуатации», а Андрей Шатилович занял должность начальника этого управления, в который вошли и его прежние сотрудники, и работники — «связисты».

— Нашей задачей было создание единого подразделения, способного выполнять широкий спектр задач по эксплуатации оборудования вычислительной техники и связи. Помимо технических стояли и вопросы оптимизации экономических издержек. Предстояло вникнуть в структуру того, сколько объектов, сколько платим… Я чувствовал азарт, — признается Андрей.

Внешне он обычно спокоен. Даже если нервничает — выдержка и улыбка. Сказывается спортивное прошлое: с детства увлекался футболом, выходил на поле центральным защитником клуба «Молния», а когда начал работать — играл в футбол и в волейбол за команду «Омскэнерго». МРСК Сибири — компания более чем спортивная, омский филиал в том числе: здесь проходят регулярные ежегодные спартакиады, на которых каждый может проявить себя.

Возможностей заниматься спортом у нас предостаточно, — поясняет Андрей. — Футбол — пожалуйста! Другие игровые виды спорта — не проблема. Наша команда принимает участие и в «ВелоОмске», и в марафонах: в Международном Сибирском и в Рождественском забегах. Кроме того, летом у нас проходит корпоративный турслет — мероприятие серьезное и требующее хорошей физической и туристической подготовки. Также команда филиала участвует в областном турслете.

Но не только спортом и туризмом помимо работы занимаются сотрудники предприятия. «Когда я начинал работать, мы играли в КВН в рамках городской Лиги работающей молодежи, — вспоминает Андрей. — Внутрикорпоративное направление «Энергия творчества» не дает работникам скучать. Конкурсы фотографий и детского рисунка, литературный кружок, театральный кружок, — да что там, в свое время здесь даже был свой вокальный коллектив, который выступал на внутренних мероприятиях. Ведется активная работа по развитию персонала, сотрудников направляют на тренинги профессионального роста и курсы повышения квалификации в собственный учебный центр».

А еще МРСК Сибири помогает… создавать семьи! Андрей Шатилович и его будущая супруга Елена жили в соседних подъездах в доме на улице Куйбышева с ранних лет. Порой играли во дворе в прятки и в мяч в ребяческой компании, но учились в разных школах и особо часто не пересекались. Но вот Андрей начал работать, а Елена, студентка ОмГУПС, пришла в компанию на практику. Андрей предложил девушке подвозить её до работы — так и начали общаться уже во «взрослой» жизни. Общие увлечения, спорт (Елена занималась легкой атлетикой), первая совместная поездка на корпоративную спартакиаду — а в итоге и свадьба. Сейчас в семье Шатиловичей подрастает сын, которому совсем скоро исполнится пять лет.

Елена Шатилович работает главным специалистом в департаменте управления персоналом филиала «Омскэнерго». Спорт и прочие активности в жизни семьи по-прежнему играют большую роль: плавание, бег, велосипеды, лыжи, сноуборды... В прошлом сезоне в Шерегеше поставили на горные лыжи и своего малыша-сына.

Рассуждая о том, какие профессиональные задачи стоят перед ним сейчас, начальник управления эксплуатации производственного отделения Корпоративные и технологические автоматизированные системы управления говорит о предстоящей цифровизации сетей, дистанционном управлении процессами, мониторинге энергообъектов, строительстве каналов связи, их настройках. «Главное — как можно оперативнее получать информацию, чтобы повысить скорость реакции и снизить аварийность инфраструктурных объектов. Все нынешние проекты позволят мне повысить мою собственную квалификацию», — уверен Андрей. В прошлом году он прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства на базе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, получил дополнительные навыки по управлению персоналом, менеджменту, экономике, смог взглянуть на работу предприятия со стороны, изучить чужой успешный опыт.

Окидывая внутренним взглядом последний десяток лет, Андрей Шатилович делает вывод: будь возможность вернуться в прошлое, он проделал бы тот же самый путь. «До сих пор получаю что-то новое от своей работы, предстоящий 2019 год радует и открывает хорошие перспективы для компании и сотрудников, — признается Андрей. — Движение есть — и для меня это главное!»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

270701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6185101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6381221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх