Бывший конкурсный управляющий «Агро-Траста» Алексин предстанет перед судом

Вячеслав Алексин обвиняется в хищении и растрате более 200 миллионов рублей путем перевода их фиктивным энергетикам.

172804 февраля 2019
Бывший конкурсный управляющий «Агро-Траста» Алексин предстанет перед судом

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего конкурсного управляющего ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ» Вячеслава Алексина.

Как уже писал «ВОмске», Алексин, который, по данным СМИ, является зятем экс-спикера Омского городского Совета Александра Цимбалиста, обвиняется по четырем статьям УК РФ — 160 (присвоение или растрата), 173.1 (незаконное создание юридического лица, то есть образование юрлица через подставных лиц), 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и 201 (злоупотребление полномочиями).

1

Напомним, все эти обвинения связаны с давней процедурой банкротства ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ». Основатель предприятия экс-депутат омского Заксобрания Хабулда (Юрий) Шушубаев ранее уже был приговорен судом к 4,5 годам колонии.

По версии следствия, Алексин, обладая полномочиями руководителя должника — «Корпорации «АГРО-ТРАСТ», заключил фиктивные договора на оказание услуг по организации эксплуатации, технического обслуживания обоих «АТ-Маркетов» и перевел 200 миллионов рублей на счета двух фирм, схожих по названию с крупными энергоснабжающими компаниями региона - АО «ТГК-11» и ПАО «МРСК Сибири». Получившие деньги фирмы не имели производственных возможностей оказывать такие услуги, а реально действующие энергоснабжающие организации оказали предприятию-банкроту коммунальные услуги на сумму не более 50 миллионов рублей.

Работа Алексина в ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ», по мнению следователей, нанесла немалый вред кредиторам компании, среди которых, помимо казахстанского банка АТФ-Банка и ФНС России (непогашенным остался долг ЗАО по налогам в размере 178 млн рублей), оказались департамент имущественных отношений Администрации города Омска и строительная компания ООО «Сибирь-Логистик».

«Алексин используя свое служебное положение, похитил путем присвоения и растраты вверенные ему денежные средства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в общей сумме более 207,5 млн рублей», — указывается в материалах уголовного дела.

УФНС России по Омской области подало к Алексину гражданский иск на 146 миллионов 666 тысяч 602 рубля. В связи с этим, как уточнили в облпрокуратуре, на имущество Алексина наложен арест.

Отметим, что Алексин и сейчас ведет активную профессиональную деятельность — в декабре он стал временным управляющим банкротящегося АО ТПИ «Омскгражданпроект» Ивана Любчича и в конце января уже провел первое собрание кредиторов.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд города Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 5 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 139 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1443208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

136308 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

138402210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7770708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3526105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3907130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх