В Омской области не соблюдается закон об охране объектов культурного наследия

В ходе проверки прокуратура области нашла 300 нарушений законодательства РФ.

153308 февраля 2019

7 февраля на официальном сайте прокуратура Омской области опубликовала результаты проверки за 2018 год, как соблюдается закон об охране памятников культуры. Выяснилось, что многие объекты разрушаются, а некоторые из них вообще не имеют табличек с надписью о том, что это — культурные памятники.

Установлено, что собственники нескольких объектов не торопятся проводить восстановительные или ремонтные работы на вверенных им археологических памятниках, а где-то не проводят экспертизу историко-культурных проектов.

1

Главе Тарского района внесли представление из-за того, что не провели работу по экспертизе проектов с целью восстановления культурно-исторического объекта «Каменные здания», которые датируются концом 19 века.

А в Екатерининском сельском поселении Тевризского района не восстановили кирпичный фундамент и другие видимые повреждения храма Алекандра Невского. Деревянный храм был построен в 1904 году без единого гвоздя.

Так же выяснилось, что в Тевризе разрушен объект археологического наследия Городище Кип IV. Памятник археологии XII-XIII веков до нашей эры стал местом для лесопилки. Об этом в ноябре 2018 года пресс-служба прокуратуры сообщала на официальном сайте. Теперь возбуждено уголовное дело по статье о повреждении объекта археологического наследия. Стоимость ущерба — 2 млн рублей.

Факты несоблюдения и неисполнения законодательства в сфере охраны памятников культуры выявлены в Большереченском, Большеуковском, Крутинском, Муромцевском, Исилькульском, Называевском и Тюкалинском районах.

На многих объектах отсутствовали таблички с указанием ценности объекта для культурно-исторического наследия области. Пять сельских поселений Большереченского района заставят повесить таблички, на которых будет указана информация об историческом объекте. А в Тарском районе на фасадах памятников архитектуры висела реклама. Теперь собственникам грозит административная ответственность за незаконное размещение.

После завершения проверки прокуратура внесла представление министру культуры региона Юрию Трофимову. Поводом стало отсутствие охранных обязательств на 113 культурно-исторических объектах.

Министерство культуры ответила на представление министру, о чем сообщает портал bk55.ru. Так, в ответных комментариях сказано, что собственники культурно-исторических памятников обязаны содержать и охранять объекты по закону. И не важно, кто собственник — частное лицо, организация или администрация.

Но, как отмечает минкульт области, некоторые собственники не соблюдают свои обязанности. И, чтобы «простимулировать» их, ведомство организовывает плановые и внеплановые проверки.

2

По сведениям министерства культуры Омской области, в 2018 году провели 80 проверок. В результате: 54 предписания, 39 административных дел и 13 исковых заявлений. При этом работа по утверждению охранных обязательств ведется постоянно. А для 90 объектов культурного наследия утверждены границы, на которых действует особый режим использования участков земли.

Фото:открытая православная энциклопедия drevo-info.ru

Теги:историяисторические памятникиархеология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1327221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3109218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8580204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2831824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх