Последний аристократ русской сцены

Есть актёры «штампованные», будто сошедшие с конвейера, одинаково безвкусные и в исторической драме, и в шутовской комедии. А есть – «ручной работы», их единицы, и каждый — не на вес золота — бесценен. Таков народный артист РСФСР Сергей Юрьевич Юрский.

197509 февраля 2019
Последний аристократ русской сцены

В детстве я думала, что актёр Сергей Юрский сын Мейерхольда. Ну, похож ведь, особенно в профиль…

Ещё он был похож на завсегдатая литературных салонов. Кажется, сейчас дочитает Хармса и скажет: «Третьего дня в «Бродячей собаке» пил чай с лимоном и кубофутуристами, и Оленька… Судейкина, господа, так славно танцавала…»

1

Была в нём какая-то запредельная элегантность, и этот ушедший в небытие аристократизм, и божественная ирония, и безупречно правильная русская речь.

Он не читал – рисовал, как художник кистью, дивным голосом дивные картины из дивного пушкинского «Онегина». И картины оживали:

Проснулся утра шум приятный.
Открыты ставни; трубный дым
Столбом восходит голубым,
И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой васисдас.

Он был одним из лучших чтецов на отечественной сцене. Читать так, как Сергей Юрский, сегодня могут, пожалуй, лишь Александр Филиппенко и Константин Райкин.

Играл, на первый взгляд, как будто просто, как бы ничего особенного и не делал, а оставалось ощущение, что у него нет кожи. Совсем…

Наверное, это и есть искусство, когда непонятно, как «сделана» роль, как сыграно, что в единый миг и уморительно смешно, и пронзительно-нежно, и по-житейски мудро, и недосягаемо глубоко, и на дне этой бездны, которую русский человек по ошибке именует душой, мерцают звёзды.

…Жизнь очень быстро стала лететь. С небольшими антрактами один за другим её покидают актёры, великие и неповторимые. И теперь вот нужно писать о том, что мы больше никогда не сможем почувствовать ЕГО неповторимость. ЕГО больше не будет. Нигде, никогда. И это — самое невыносимое.

Мне возразят: «Жизнь продолжается». Но без НЕГО она другая…

2

Есть актёры «штампованные», «серийные», как будто сошедшие с заводского конвейера, одинаково безвкусные и в сериале, и в исторической драме, и в шутовской комедии. А есть – другие, «ручной работы», их единицы, и каждый — даже не на вес золота — бесценен. Таков народный артист РСФСР Сергей Юрьевич Юрский.

Интеллигент, интеллектуал, равных ему не было. Да и с кем Юрскому было соперничать? С Табаковым? Ульяновым? Евстигнеевым? Все они – давным-давно на вершине театрального Олимпа, конкуренция начинается ниже.

Рассказывать о талантливом человеке невероятно трудно. Все слова, которые приходят на ум, кажутся убогими, сравнения – неуместными, штампы – пошлыми. И пафос, к чему этот пафос человеку, который любил жизнь в её самых непафосных проявлениях?

С тех пор как студент юридического факультета Сергей Юрский попал в театр при Ленинградском университете имени Жданова, участь его, как писали в старинных романах, была решена.

После третьего курса мир юриспруденции потерял, возможно, самого талантливого юриста, зато театральный мир приобрёл гениального актёра и режиссёра.

Увы, мне не посчастливилось, видеть его на сцене. Зато я помню «Республику ШКИД», где актёр Юрский блестяще исполнил роль Викниксора – строгого, но справедливого педагога, «Любовь и голуби», которые бы много потеряли без обаятельнейшего деревенского пьяницы дяди Мити, «Короля-оленя», «Место встречи изменить нельзя»…

Каждая сыгранная в этих фильмах роль – маленький шедевр.

Но для меня Сергей Юрский прежде всего самый лучший и безукоризненный Остап Ибрагимович Бендер. Грустный, рефлексирующий, восхитительно-нежный и ранимый.

Как же этого Остапа несло! Он говорил, нёс ахинею со «счастьем первооткрывателя небесной силы, истины и бессмертия», мне оставалось лишь «сложить вёсла» и отдаться мощному потоку обаяния «турецкоподданного».

В отечественном кинематографе я не знаю другого такого потрясающего, умопомрачительного, ошеломляющего актёрского ансамбля, как «золотой» квартет из «Золотого телёнка»: Балаганов – Леонид Куравлёв, Паниковский – Зиновий Гердт, Корейко – Евгений Евстигнеев и Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей – Сергей Юрский.

3

И Леонид Гайдай, и Марк Захаров – прекрасные режиссёры, они сняли замечательные фильмы по романам Ильфа и Петрова. Но, в отличие от Михаила Швейцера, у них не было актёра Сергея Юрского. Поэтому они и не сняли «Золотого телёнка».

…Вряд ли этот текст тянет на бессмертие, но ТОТ, кому он посвящён, сегодня утром миновал кулисы царствия земного и вышел на подмостки Вечности.

Слышите, ему аплодируют? Ему есть что рассказать Царствию Небесному…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

264612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

286811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

296106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3020203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх