Бурков готов выделять землю в Омской области инвесторам из Узбекистана

Также рассматривается возможность открытия филиалов омских вузов в бывшей союзной республике. 

142719 февраля 2019

Омскую область впервые посетил новый генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Юсуп Кабулжанов, приступивший к своим обязанностям в октябре 2018 года.  

В ходе рабочей встречи глава Омской области Александр Бурков и Юсуп Кабулжанов провели переговоры, обсудив текущее состояние взаимодействия региона и Узбекистана, а также планы расширения двустороннего сотрудничества, сообщили в пресс-службе облправительства.

1

Губернатор отметил, что во внешнеторговом обороте Омской области Узбекистан занимает второе место среди региональных партнеров из Центральной Азии. По итогам прошлого года взаимный товарооборот составил 22,5 млн долларов, что почти в два раза больше, чем годом ранее. При этом Омская область экспортирует в Узбекистан в основном машиностроительную продукцию (машины и механические приспособления, токарные станки, измерительные приборы и т.д.), продукцию химической промышленности (шины для транспортных средств, углерод), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (масло соевое, мороженое, кондитерские изделия). Импортирует, как правило, текстиль и одежду.

Участники встречи также обсудили вопросы взаимодействия в сфере образования и культуры. В частности, Александр Бурков предложил открыть филиалы омских вузов в Узбекистане (в Омске обучается более 180 студентов из этой страны). Глава диппредставительства поддержал эту инициативу.

«Можно сообщить, что мы уже приступили к этой работе. Оперативно связались с руководителями наших регионов. Отданы поручения проработать вопросы визита и презентации омских вузов, — отметил глава консульского округа. — Мы видим настрой Омской области на активную работу с Узбекистаном. И я приложу максимум усилий, чтобы способствовать результативности этих контактов и реализации намеченных планов».

Речь шла также сотрудничестве в области сельского хозяйства. Губернатор отметил, что область может перенять опыт узбекских специалистов по выращиванию сельхозпродукции.

«Мы готовы рассматривать возможность выделения инвесторам земли для ведения сельского хозяйства. Зима у нас суровая, но много солнечных дней в году. Есть возможности применения технологий тепличного хозяйства», — отметил Александр Бурков.

Стороны также обсудили вопросы расширения прямых поставок сельхозпродукции и возможность организовать авиарейс, напрямую связывающего Омскую область и Узбекистан. После встречи с губернатором Омской области генконсул более подробно обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с представителями отраслевых министерств.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


10220.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

206505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

308219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

534201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

534301 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх