В Омске будет создан Институт радиофизики

Губернатор Александр Бурков подписал соглашение о сотрудничестве с региональным отделением РАН по внедрению инновационных научных исследований и разработок в сферу экономику и аграрного сектора.

140607 марта 2019
В Омске будет создан Институт радиофизики

Правительство Омской области подписало с Сибирским отделением Российской академии наук пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Главными направлениями станут совместные проекты в сфере развития цифровой экономики и создания высокотехнологичных производств, сообщает пресс-служба облправительства. Речь также идёт об исследованиях в области радиофизики и физической электроники, химии и т.д.

Как отметил глава региона Александр Бурков на встрече с председателем организации Валентином Пармоном, важным моментом является включение Омской области в комплексный план развития регионального отделения Российской академии наук, в частности создание Института радиофизики и физической электроники в структуре омского научного центра Сибирского отделения СО РАН и инжинирингового центра «Машиностроительные технологии».

1

Валентин Пармон рассказал, что уже в текущем году планируется открыть лабораторию, на это выделяются средства и ставки сотрудников.

«Наша задача создать именно ядро института, вокруг которого будет наращиваться остальная инфраструктура. Институт будет ориентироваться на запросы конкретно омских предприятий», — пояснил председатель СО РАН.

Говоря о значимости вклада омских ученых, Валентин Пармон напомнил о разработке специалистов Института проблем переработки углеводородов, которая позволила создать высокотехнологичное наукоемкое производство отечественных катализаторов для ключевых процессов нефтепереработки, внедряемое в настоящее время на Омском НПЗ.

«У вас действует площадка, уникальная не только для Омской области, но и России. Долгое время я был директором Института катализа Сибирского отделения, основная часть которого находится в Новосибирске. Но ключевая точка была здесь — омский филиал института катализа, преобразованный в Институт проблем переработки углеводородов. Омские и новосибирские учёные могут гордиться тем, что предотвратили зависимость от импортных катализаторов для нефтепереработки», — сказал академик, предложив создать в Омской области филиал СО РАН.

Сотрудничество будет направлено также на разработки в аграрном секторе.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:Александр БурковРАНинновацииОНПЗ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1650326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

910130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1264127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1797123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4447807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх