Омича осудили за юмористический ролик, размещенный в соцсети

31-летний дизайнер планирует обжаловать решение суда: «Это полнейший абсурд. Еврея осудили за пропаганду нацизма».

 

2552113 апреля 2019
Омича осудили за юмористический ролик, размещенный в соцсети

В Омске суд привлек 31-летнего дизайнера Илью Фришмана к административной ответственности за пропаганду нацистской символики.

По словам омича, причиной судебного разбирательства стал размещенный им 9 лет назад в сети ВКонтакте юмористический ролик. Видео представляло собой один из выпусков программы «Большая разница» («Первый канал»), а именно пародию на легендарный фильм «17 мгновений весны». У актеров на рукавах виднеется свастика, пишет издание «Сибирь.Реалии».

1

Сотрудники полиции завели на Илью Фришмана дело об административном правонарушении по некоему написанному на него заявлению. Возможно, жалобу написал один из пользователей соцсети, с которым конфликтовал дизайнер в комментариях.

В суде омич пытался защитить себя сам — он ссылался на определение Конституционного суда России, в котором говорится, что публичная демонстрация свастики, не связанная с её пропагандой, не может расцениваться как проявление экстремизма. Однако суд вынес обвинительный приговор и оштрафовал Фришмана на 1000 рублей.

«Это полнейший абсурд. Еврея осудили за пропаганду нацизма. Чья семья прямо пострадала от нацистской Германии, моя прабабушка умерла в газовой камере концлагеря Хельмно, а прадедушка умер в немецком гетто. Да ещё и за ролик, который демонстрировался по первому федеральному каналу. В интернете я не редко испытываю на себе ненависть людей, которые негативно относятся к евреям, о том, что я еврей, они узнают по моей фамилии», — цитирует издание Фришмана. 

Сначала омский дизайнер не планировал обжаловать приговор, однако всего несколько часов назад он сообщил на своей странице ВКонтакте, что будет подавать апелляцию.

По статистике Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о пропаганде нацизма. Большую часть нарушителей оштрафовали, около 10 процентов были арестованы. 

Автор:ВОмске

Фото:стоп-кадр с "Большая разница, избранное, 17 мгновений весны в цвете"/youtube.com

Теги:пропагандасоцсети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 110 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 235 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

998114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

170311 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436623 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835922 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх