Олег Хотим: «Попугай, как и бойцовская собака, — только для ответственного человека!»

К чему нужно быть готовым, если вы решили завести дома большого попугая: советы дрессировщика.

281130 апреля 2019
Олег Хотим: «Попугай, как и бойцовская собака, — только для ответственного человека!»

Ответственность на всю жизнь. Если ты купил птицу, надо оставлять её у себя на всю жизнь, — уверен дрессировщик. — Это не игрушка, не развлечение на год или на пять лет, которое после можно вернуть в магазин или передарить кому-то. Попугай — только для ответственного человека, как, к примеру, бойцовская собака.

Будьте готовы к финансовым тратам. Сам попугай стоит немалых денег, содержать его дорого, лечить, если что-то не дай Бог, случится, еще дороже. Стоимость одной только клетки — 40 тысяч рублей. Средний прожиточный минимум — до 20 тысяч в месяц, и здесь совершенству нет предела. При этом игрушки за 800 рублей попугаю хватает на 5-7 минут. «Я выпиливаю игрушки для своих попугаев из березы, уже зная их предпочтения. Кто-то любит круглые брусочки, кто-то квадратные, кто-то простые чурбанчики, а кто-то предпочитает играть с веревочками».

1

Если доктор разрешит. Попугаи, в особенности какаду, — высокоаллергенные птицы. Поэтому если в доме есть маленький ребенок или вы сами чувствительны к разного рода внешним раздражителям, попугая заводить не стоит.

Берегите пальцы. Да-да, не стоит дразнить попугая и играть с ним в «пальчиковые игры». Они очень сильно кусаются и могут даже сломать палец. У нашего дрессировщика до этого не доходило, но прокусывали насквозь. А наказать попугая не выйдет: наказывать любое животное — абсурд, оно попросту ничего не поймет. С ним надо договариваться.

…и нервы. Если вы любите антикварную мебель или дорогую технику так же сильно, как попугаев, вам придется сделать выбор. Попугай сгрызет всё, что ему понравится: и диван (попугаю все равно, сколько вы за него заплатили), и шкаф, и прочие предметы интерьера. Птицы неравнодушны к пультами от телевизора и с удовольствием «апгрейдят» компьютерную клавиатуру: зачем там лишние кнопочки?.. Все это совсем не смешно, особенно когда на горизонте маячит кабель под током. Так что желательно держать птицу в просторной клетке, а гулять отпускать лишь под бдительным присмотром.

Враг соседей. Попугаи обладают сильным резким голосом и очень громко кричат — не каждый способен это оценить. Если не хотите жить в атмосфере перманентной войны с соседями, желательно заводить попугая в частном доме или отдельно стоящем коттедже. К тому же это позволит сделать ему вольер на улице. 

Не экономьте на еде. У попугая всегда должна быть полная кормушка с едой. Они не едят по графику. В рационе помимо зерносмеси, на которой нельзя экономить, должны быть овощи, фрукты, орехи и другие продукты. В кормлении попугая есть свои секреты. Их нельзя перекармливать жирными орехами, потому что они не очень полезны. Фундук, миндаль, кешью — да, а вот грецкие и кедровые орехи — без фанатизма. У этих пернатых нежные желудки, давать им пищу со своего стола не рекомендуют. Нельзя давать попугаю авокадо и шоколад — это те продукты, от которых он может умереть: и в том, и в другом содержатся ядовитые для птицы вещества. Баловать попугая тоже нужно с умом и по науке. Олег, к примеру, покупает им манго, арбузы и клубнику.

Спокойствие, только спокойствие! Если вы ведете уж очень активный образ жизни — гости, музыка, вечеринки — не заводите попугая. Рядом с ним не стоит делать резких движений, громко включать музыку, шуметь, то и дело открывать форточки — птицы подвержены стрессу, тот в свою очередь ослабляет иммунитет, и велика вероятность, что ваш питомец заболеет. А лечить его — спорное (и очень недешевое) удовольствие.

2

Если попугай улетит, сам не вернется. Не потому, что ему плохо дома: он попросту растеряется, оказавшись в незнакомой среде. Олег рассказывает, как во время прогулки по Сочи два попугая, испугавшись хлопка ворот, улетели. Одного снимали с дерева, а другого… с огромного круизного лайнера! Попугай решил уплыть в Турцию. Неравнодушные пассажиры настояли, чтобы капитан задержал рейс и высадил пернатого «зайца» на берег.

Совсем как люди. У попугая формируется свой круг пристрастий — чем попугай не человек? Некоторые симпатизируют женщинам, но не жалуют мужчин, другие наоборот. С детьми, как правило, находят контакт, но если ребенок обидел попугая, тот в долгу не останется, обязательно отомстит. Если дома есть собака или кошка, попугай будет бороться за хозяйское внимание и всеми способами демонстрировать, что он круче и интеллектуальнее. Хорошо, если питомцы растут вместе с юных лет и дружат, в противном случае желательно следить за ними, потому что если вспыхнет конфликт, неизвестно, кто выйдет из него без перьевых или шерстяных потерь...

Трезво оценивать свои возможности. Попугаю всегда будет нужно ваше внимание, вне зависимости от его возраста. Они очень привязываются к людям, и если внезапно перестать уделять им внимание, птицы (особенно какаду) могут начать ощипывать себя или даже наносить себе увечья, лишь бы хозяин заметил. В труппе попугаев Олега Хотима есть два какаду, которые прежде жили в семьях и в результате хозяйского равнодушия выглядят сейчас не очень-то презентабельно. Они заново обрастают перьями, ездят с дрессировщиком на гастроли, хотя сами пока не работают.

Отпуск — дома. Когда у тебя живет большой попугай, ты не можешь позволить себе уехать в отпуск на месяц. Оставить у знакомых — очередной стресс для птицы. Она не будет слушаться чужих людей и может заболеть.

Есть альтернатива. Идеальный вариант, если вы все же спите и видите у себя в доме большого попугая — это жако. Он не так дорого стоит, не столь огромен, хорошо разговаривает. Тем не менее, уход за ним не исключает всего вышеперечисленного. «Вообще лучше всего говорят жако и какаду, — поясняет Олег. — Но это «пародийное шоу» они устраивают, чтобы привлечь внимание, когда перевозбуждены. Я еще не встречал попугая, который говорит осознанно».

Тренировки. Если вы хорошо кормите птицу, она и двигаться должна как следует, чтобы не было ожирения и проблем с сердцем. Если хочется, чтобы птица понимала какие-то команды, дрессировать её нужно терпеливо, голосом, постепенно устанавливая правила. Важно сразу пресекать всякие попытки агрессии. Надо показывать, что вы не боитесь птицы. Если один раз попугай укусил, а вы отдернули руку — питомец сделает свои выводы и в следующий раз цапнет еще сильнее, он ведь тут главный!...

Знать судьбу птицы. В идеале приобретать выкормыша из питомника, птенца 8-9 месяцев, который после рождения сразу видел людей и который уже способен самостоятельно есть фрукты, овощи, кашу. Если же выбор пал на уже подросшую птицу, нужно обязательно узнать, в каких условиях попугай жил до этого, кем были его хозяева, какие особенности в поведении они наблюдали. Все это можно узнать лишь у неравнодушных людей, профессионалов-орнитологов, а потому дрессировщик не советует покупать попугая с рук, в неизвестном зоомагазине или на рынке. К выбору подходите со всей тщательностью!

Это все лишь верхушка того «айсберга», с которым сталкивается каждый владелец большого попугая. А потому все же главный совет от Олега Хотима таков: не уверены, что сможете справиться – лучше не берите на себя такую ответственность!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

28123 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1398115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1807114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

230211 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх