Омича неправомерно оштрафовали за юмористический ролик с изображением свастики – прокуратура

В ведомстве считают, что, наказание за публикацию изображений свастики без учета исторических событий может привести к запрету показа всех фильмов о Великой Отечественной войне.

78907 мая 2019
Омича неправомерно оштрафовали за юмористический ролик с изображением свастики – прокуратура

Прокурор Советского округа города Омска Павел Попов не усматривает пропаганды фашизма в юмористическом ролике, за который оштрафовали омского дизайнера Ильи Фришмана.

Напомним, причиной судебного разбирательства стал размещенный омичом 9 лет назад в сети ВКонтакте юмористический ролик. Видео представляло собой один из выпусков программы «Большая разница» («Первый канал»), а именно пародию на легендарный фильм «17 мгновений весны». У актеров на рукавах виднеется свастика. Сотрудники полиции завели на Илью Фришмана дело об административном правонарушении по некоему написанному на него заявлению. Суд вынес обвинительный приговор и оштрафовал Фришмана на 1000 рублей. Омич решил обжаловать приговор.

1

Илья Фришман опубликовал комментарий прокурора Павла Попова на своей странице ВКонтакте.  

«В рассматриваемом случае не усматривается пропаганды фашистских идей и проявлений фашизма, изображение свастики не является актом публичной демонстрации и не направленно на реабилитацию нацизма. Кадры фильма и телепередачи в анализируемом случае не содержат пропаганды нацисткой символики, нацизма (фашизма), символика же использована в целях освещения исторических событий, а не разжигания вражды и розни, пропаганды расового и национального превосходства. В художественных фильмах документальные кадры со свастикой призваны показать опасность фашисткой идеологии, ее прямую связь с угрозой войны. Запрет на показ фильмов с использованием нацистской военной формы без учёта исторических событий может привести к запрету показа всех документальных (в том числе военной кинохроники), художественных фильмов о Великой Отечественной войне 1941-1945 года», — считает Павел Попов.

Следующее судебное заседание по этому делу запланировано на 21 мая.

Автор:ВОмске

Фото:из Instagram Ильи Фришмана

Теги:пропагандасоцсети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

651925 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400223 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3529223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

805022 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10107708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх