Генпрокурор Юрий Чайка: «В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов»

Глава надзорного ведомства доложил о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе реализации «мусорной» реформы.

916808 мая 2019

Генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание о ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов. 

В мероприятии приняли участие, в том числе представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, полномочные представители Президента Российской Федерации в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергей Меняйло и Николай Цуканов, представители региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, прокуроры субъектов РФ в соответствующих федеральных округах.

1

По словам генпрокурора,  региональные надзорные ведомства выявляют многочисленные нарушения в деятельности предприятий, занимающихся сбором, переработкой и утилизацией отходов. Например, в ряде субъектов так и не была утверждена схема с обращением отходов, где-то с нарушениями проводилось присвоение статуса региональных операторов, установление предельных тарифов на услуги, несвоевременный вывоз отходы и т.д, пишет ТАСС.  

В списке нарушителей оказалась и Омская область.

«В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях и в других регионах отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. Положительная практика вторичной переработки использованных материалов не удовлетворяется», — отметил Юрий Чайка.

По словам Чайки, нарушения во многом обусловлены недостаточной организацией надзорного контроля.

«Территориальные органы Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушение санитарного и эпидемиологического законодательства в процессе сбора и утилизации отходов. Региональными подразделениями Росприроднадзора должным образом не обеспечивается федеральный, государственный и экологический надзор, лицензионный контроль, взимание обязательной платы за негативное воздействие на окружающую среду, не принимались исчерпывающие меры по предотвращению ущерба природе и его взысканию», — сказал генпрокурор.

Напомним, в Омской области реформа отрасли обращения с мусором стартовала 1 апреля. По итогам конкурса региональным оператором стало ООО «Магнит». Омичи уже начали получать квитанции от «ОЭК» со строкой «Обращение с ТКО». Однако некоторые уже обнаружили в них ошибки.

«Вот и пришёл долгожданный «День мусора – Х». Принесли счёт на оплату и, ой, сюрприз-сюрприз, включили туда в два раза больше людей, чем зарегистрировано в нашей квартире. Да, много лет назад с нами жили наши дети, но уже давно уехали в другие города и страны и официально зарегистрированы в другом месте. Вот интересно, всем так «повезло», и можно ли это назвать недобросовестным выполнением своих обязанностей и некачественной услугой, а заодно и отказаться от неё? Если даже людей посчитать правильно не могут, как они вообще рассчитывали объём образуемого мусора и платёж за него? Кругом обман и фальсификация», — пишет эколог Сергей Костарев в своем Телеграм-канале.

Кроме того, профессор ОмГУПС напомнил, что у ООО «Магнит» по-прежнему нет лицензии на обработку отходов.

2

«А теперь вопрос. Как может компания (регоператор) брать деньги за услугу  (обработка отходов), если ещё не получила лицензию? Это же правонарушение. Или регоператор рассчитывает, что в рамках наказания у них конфискуют отходы и все дела? Хитро»,  — отмечает Костарев.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1093203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх