В Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Поддержать известного громкими расследованиями коллегу, задержанного в Москве по подозрению в сбыте наркотиков, вышли под проливной дождь полтора десятка журналистов и им сочувствующих.

185409 июня 2019
В Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Московские журналисты начали выходить на одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова еще вчера, 7 июня, когда стало известно о его задержании. Сначала протестующие становились в пикеты одновременно, но когда полицейские стали замерять между ними расстояние и задерживать пикетчиков, будто бы уже участвующих в несогласованном массовом мероприятии, тактика изменилась: все желающие становились в пикет по очереди. В итоге в Москве серия пикетов продолжалась и ночью, а сегодня началась новая — уже у здания суда, который должен вынести решение о продлении срока задержания Голунова.

Вчера также появились пикеты в Санкт-Петербурге, сегодня же к акции присоединились Уфа, Тюмень, Екатеринбург, Томск, Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Самара, Пермь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Калининград, Псков, Оренбург, Орел, Рязань, Петрозаводск, Сыктывкар, а также Берлин, Лондон, Нью-Йорк, Вашингтон, Шанхай (список не полный, известно о планах пикетчиков в Стокгольме, Тель-Авиве etc.).

1

В Омске о своем намерении выйти на пикет в поддержку задержанного коллеги вчера сообщила в соцсетях журналистка «Новой газеты» Лика Кедринская — и призвала присоединяться к ней всех неравнодушных. В итоге же первой в пикет на Театральной площади в 14.00 встала корреспондент «Учительской газеты» в Омске Наталья Яковлева. Не побоявшись лившего весь день с перерывами дождя, компанию ей в итоге составили полтора десятка журналистов и просто сочувствующих. Омичи избрали ту же модель поведения, что и москвичи — вставали в пикет по очереди. Полицейские, за исключением сбора личных данных участников, в акцию практически не вмешивались, задержаний в Омске, в отличие от Москвы, не было.

Специальный корреспондент зарегистрированного в Латвии русскоязычного интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан по пути на рабочую встречу с другим журналистом Ильей Васюниным во второй половине дня 6 июня (известно о задержании стало только в ночь на 7 июня, когда ему, наконец, разрешили позвонить близким). По версии полиции, с собой у Голунова были синтетические наркотики, а на его съемной квартире при обыске будто бы был обнаружен еще и кокаин. Сам он утверждает, что наркотики были ему подброшены. При этом публикацию о задержании журналиста и обыске на сайте МВД проиллюстрировали серией фотографий якобы из его жилья (введя в заблуждение даже пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова), признав затем, после ряда опровергающих сторонних публикаций, что в указанной квартире был сделан лишь один кадр из всей серии, самый нейтральный. Сам Голунов утверждает, что при задержании его били, в МВД это отрицают. Однако травмы у журналиста зафиксировали врачи двух подряд вызванных бригад «скорой помощи» (вторая понадобилась потому, что вердикт первой бригады полицейские поставили под сомнение). В результате перед доставкой в Никулинский суд столицы, который должен вынести решение о продлении срока задержания Голунова, задержанного отвезли на медицинское освидетельствование в московскую больницу №71 и в итоге, по последним данным, госпитализировали.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК (покушение на незаконное производство или сбыт наркотических средств; максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы).

Помимо российских СМИ, о задержании журналиста написали уже и такие авторитетные западные издания как The New York Times, The Economist, BuzzFeed, оно обсуждалось в ОБСЕ, представитель которой призвал российские власти освободить задержанного и провести максимально прозрачное расследование.

Иван Голунов ранее работал в сибирской редакции «Ведомостей», в «Новой газете», журнале Forbes, на РБК, медиа-ресурсе Slon.ru и на телеканале «Дождь». Сейчас он является спецкором «Медузы», специализирующимся на журналистских расследованиях. Самые известные его публикации за последнее время — о бизнесе окружения спикера Госдумы Вячеслава Володина и многомиллиардных активах семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о похоронном рынке столицы, о бенефициарах программы ликвидации московских троллейбусных парков, о микрофинансовых организациях, отбирающих квартиры у москвичей.

(По решению руководства «Медузы», все эти и прочие расследования Ивана Голунова можно целиком или частично копировать и перепечатывать абсолютно свободно, разрешения редакции не требуется).

Автор:ВОмске

Фото:из Facebook-аккаунтов Лики Кедринской и Натальи Яковлевой

Теги:СМИпикетакция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

103012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1595203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх