Александр Бурков: «Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы вынуждены будем расторгнуть контракт с регоператором»

Губернатор раскритиковал работу ООО «Магнит». 

297013 июня 2019
Александр Бурков: «Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы вынуждены будем расторгнуть контракт с регоператором»

Сегодня, 13 июня, на пленарном заседании Законодательного собрания Омской области депутаты подняли вопрос реализации мусорной реформы в регионе.

Напомним, реформа по обращению с ТКО стартовала в Омской области 1 апреля. Однако спустя два месяца из-за конфликта с ЗАО «ЭКОС» машины одного из крупнейших омских предприятий, специализировавшегося на вывозе мусора, «Чистый город», не вышли на маршруты. В связи с чем жители года стали жаловать на переполненные контейнеры даже там, где раньше мусор вывозился вовремя.

1

В своем отчете об итогах работы правительства Омской области за 2018 год глава региона Александр Бурков снова напомнил о том, что если услуга не оказывается, то взимание платы за вывоз мусора является незаконным. Кроме того, губернатор заявил о необходимости пересмотра нормативов по накоплению ТКО.

Депутаты Заксобрания подняли вопрос об отсутствии у регоператора ООО «Магнит» лицензии на обращение с твердыми коммунальными отходами.

«“Магнит” сейчас, заключая договоры с юридическими лицами, совершает уголовное преступление, так как у них нет лицензии. Они просто не могут этого желать юридически, но делают почему-то», — приводит слова лидера фракции КПРФ в региональном парламенте Андрея Алехина «Омскрегион».

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов сообщил, что компания уже понесла за это административное наказание. При этом, по его словам, все документы на получение лицензии уже находятся в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В понедельник, 18 июня, в организацию запланирован выезд инспекторов, по итогам которого будет принято решение о выдаче «Магниту» лицензии на работу.

Александр Бурков отметил, что эта ситуация негативным образом скажется на участии Омской области в мусорной реформе. И неполучение в ближайшее время «Магнитом» лицензии грозит расторжением контракта, который компания, напомним, смогла получить лишь с четвертого раза.

«Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы, к сожалению, вынуждены будем расторгать контракт с регоператором. Это определенный минус для нашего региона, который будет учтен при получении новых дополнительных финансовых ресурсов от Федерации. Нам необходимо определиться, расторгать ли договор, и тогда мы останемся до конца года без регоператора, без реализации реформы, или заставить регоператора исполнять свои обязательства эффективно, в рамках закона», — заявил Бурков.

Как уже писал «ВОмске», генпрокуратура России включила Омскую область в число отстающих по реализации мусорной реформы регионов.

Александр негативно высказался о том, что компания «ЭКОС» закупает новые машины для мусора, хотя к этой деятельности можно подключить действующие компании.

2

— Он («Магнит») не выполняет в полном объеме то, что должен. Он не доезжает до каждого населенного пункта», — отметил Бурков. — Мы уже проводили с «Магнитом» воспитательные беседы. К сожалению, они нас не слышат. У них почему-то мнение, что они сами могут это.

Не обошел стороной глава Омской области и норматив на накопления мусора. Напомним, 29 апреля РЭК по требованию прокуратуры утвердила новый норматив, благодаря чему тариф для городских жителей благоустроенных многоквартирных и индивидуальных жилых домов снизился почти на 6 рублей.

«Норматив был утвержден в 2017 году. Когда РЭК посчитала нам тариф, у нас волосы встали дыбом. Получилось, что в частом секторе тариф в два раза выше. Стали разбираться, почему и поняли, что управляющие компании туда напихали все что можно. Просто занимались фальсификацией. Вот где нарушения должны быть выявлены правоохранительными органами! Люди должны быть привлечены к ответственности за то, что предоставляли недействительную информацию. Они просто фальсифицировали объемы накопления, а сегодня все омичи от этого страдают», — сказал он.

По информации издания, уже 14 июня свою работу по корректировке норматива начнет комиссия при РЭК.  Правда, согласно законодательству, тариф нельзя менять чаще одного раза в год, поэтому  глава региона уже обратился в федеральный центр с просьбой уменьшить срок до трех месяцев.

Александр Бурков считает неправильным учитывать тот мусор, который сельские жители сжигают, хотя ранее чиновники из минприроды заявляли, что этого делать нельзя.

«Я прекрасно понимаю, что объем мусора от человека, который проживает в городе, гораздо больший, чем от того, кто находится в деревне. Человек, живущий на селе все, что горит, сжигает. Даже железо он сдает. У него остается минимум, например пластмасса. Мы должны учесть все эти особенности», — добавил губернатор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1458203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх