Виктор Шкуренко: «В этой ситуации мною движут исключительно коммерческие интересы»

Бизнесмен рассказал «ВОмске», почему решил побороться за установку остановочных павильонов [обновлено].

1169124 июня 2019
Виктор Шкуренко: «В этой ситуации мною движут исключительно коммерческие интересы»

За омские остановки развернулась настоящая бизнес-война. Пишут, что нынешние владельцы киосков уже сидят на чемоданах, а некий инвестор из Екатеринбурга, который намеревается возводить новые комплексы, собирает с них дань за право остаться на своих местах.

Напомним предысторию: ранее власти заявили о том, что все остановки в Омске должны прийти к единому стандарту. Планируется, что вместо разношерстных «коробок» появятся одинаковые комплексы, где горожане будут ждать транспорт и заодно отовариваться. Чиновники заявили о начале конкурса, но предприниматели отреагировали негативно: по их мнению, лот намеренно укрупнили, а условия прописали под конкретную компанию из Свердловской области. Развернулась настоящая война, в которой главный приз – довольно лакомый кусок. Это 175 комплексов на 93 остановках, установив которые победитель конкурса получит право выбирать, кому сдавать места в аренду, а кому отказывать.

1

Накануне о своем участии в конкурсе заявил и известный омский ритейлер Виктор Шкуренко. Вместе с депутатом Дмитрием Павловым он зарегистрировал ООО «Торгово-остановочные комплексы», где каждому соучредителю принадлежит по 50% уставного капитала. Запись о новом юридическом лице в ЕГРЮЛ появилась 17 июня.

«ВОмске» побеседовал с бизнесменом, чтобы узнать о его мотивах:

— Решил я спонтанно, после того как узнал, что конкурс будет проводиться и, по слухам, уже есть претендент из Екатеринбурга. Это первый момент. Второй момент: если бы разыгрывался один или два павильона, меня бы это, конечно, не заинтересовало, потому что у меня более-менее крупный бизнес. А тут можно осуществить серьезные инвестиции, и я вижу в этом перспективу. Потому что остановочные павильоны сейчас более привлекательны для покупателей, нежели стационарные объекты. Рынок сейчас движется именно в эту сторону.

— Тут же есть еще некая параллель с Вашим нынешним действующим бизнесом?

— Я открыл сейчас четыре фруктовых павильона, и если я выиграю конкурс, то буду развивать и это направление тоже. В рамках этих остановочных комплексов.

— Что получает взамен тот, кто выигрывает конкурс на установку павильонов?

— Согласно конкурсной документации это временные объекты. Тот, кто выиграет конкурс, будет владеть этими нестационарными объектами. Что касается права на землю, есть срочный договор аренды участка, и в течение 7 лет можно устанавливать, согласно документации. торгово-остановочные комплексы на этой земле и сдавать их в аренду.

— И кому сдавать в аренду, решает тоже выигравший?

2

— Да. На каждом комплексе несколько модулей, поэтому может быть от двух до шести арендаторов.

— Тогда это, конечно, лакомый кусочек.

— В перечне не только центральные остановки, есть еще и удаленные. А денег в них нужно вкладывать столько же, сколько и в центральные!

— По условиям конкурса, каждый претендент оставляет серьезную залоговую сумму. Не рискованно ли?

— Не помню точно, речь идет о 42 или 44 миллионах. У меня есть объекты, которые стоят дороже. Я их строил и так же рисковал, что могу не сдать их в аренду. В чем разница?

— С Вашим коллегой Павловым (депутат Заксобрания Дмитрий Павлов является соучредителем ООО «Торгово-остановочные комплексы». – Прим. Авт.) уже распределили роли, кто чем будет заниматься?

— Это коммерческая тайна. Если честно, мы это еще не обсуждали. Пока не выиграли конкурс, нет смысла вообще обсуждать конструкцию будущего. Времени мало. Если бы власть дала время на подготовку, хотя бы полгода или три месяца, можно было бы на эти вопросы вам детально ответить. А сейчас мы в цейтноте. Готовим документацию к конкурсу, а ее подготовить трудно, сейчас у нас архитектурное бюро работает над этим. Мы уже вкладываем деньги в проектную документацию. Даже если не выиграем, какие-то расходы понесем.

— Почему Вы в качестве партнера выбрали именно Павлова?

— Я его с детства знаю!

— Пишут, что Вам пообещали поддержку в связи с тем, что Ваш брат находится под следствием, поэтому Вы и решили профинансировать это проект (Николай Шкуренко проходит как фигурант по делу об обналичке. — Прим. Авт.).

3

— Я за свободу прессы — пусть пишут, что хотят. Я спокойно отношусь к этому. Откровенно — ерунда! Тот, кто меня знает, понимает, что в этой ситуации мною движут исключительно коммерческие интересы. Ну и отчасти меня эта ситуация обидела.

Вообще в первый раз о проблемах конкурса — поспешности, что есть конкретный кандидат, под которого все заточено, что ущемляются интересы тех, кто сейчас этим бизнесом занимается, — я узнал на совете Омского областного Союза предпринимателей. От Союза понадобилась какая-то поддержка. И именно тогда я вник в этот вопрос. Меня действительно удивило: приходит из Екатеринбурга инвестор. Такое ощущение, будто у наших омичей нет денег или возможности инвестировать. Второй момент: когда я ознакомился с конкурсной документацией и понял, что там разыгрывается, увидел, хорошие перспективы.

Говорят, инвестор из Екатеринбурга приходит к работающим предпринимателям и просит деньги в счет будущей победы.

—  Да, это правда.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Виктора Шкуренко в Facebook

Теги:Виктор Шкуренкоконкурс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1651326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

911130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1265127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1798123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4447807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх