Леонид Полежаев: «Воссоздание Свято-Ильинского собора предотвратит и превращение Оми в сточную канаву»

Экс-губернатор привел новые аргументы в пользу воссоздания храма в центре города. 

1599124 июня 2019
Леонид Полежаев: «Воссоздание Свято-Ильинского собора предотвратит и превращение Оми в сточную канаву»

—Рассмотрение на Архитектурно-градостроительном совете города Омска концепции воссоздания храма Святого пророка Илии вызвало новый импульс в обсуждении темы сторонниками и противниками идеи его возрождения.

Есть точка зрения, что восстановление храма несет не столько возвращение городу Омску исторического архитектурного объекта, сколько является данью молитвенного уважения святому, который покровительствует нашему городу.

1

Впервые публично за возвращение храма высказался митрополит Омский и Таврический Владимир. Обсуждение концепции вызвало, не считая гротескных, ряд интересных предложений, связанных с благоустройством территории, устройством подземного перехода, стоянок автомобилей. Проектируя собор, фонд идет дальше и считает, что воссоздание храма должно быть органично связано с качественно новыми подходами и в устройстве набережных левого и правого берега реки Оми, расчисткой русла реки, хотя бы между двумя мостами на первом этапе. Это создаст новый благоустроенный участок центра города. Предотвратит превращение реки Оми в сточную канаву. Но если храм предполагается строить за счет личных средств граждан, подчеркиваю, «личных», а не народных, на что упирают оппоненты возвращения храма, здесь нужно будет паритетное участие в проекте мэрии города. Благоустраивать реку Омь за личные средства горожане не будут, для этих целей они платят налоги. В процессе проектирования будут учитываться многие зрелые замечания, высказываемые в ходе обсуждения. Не нужно высказывать сожалений по поводу того, что не видели проект и поэтому ничего определенного сказать не могут. Проект не видел и я, поскольку в настоящее время идет его разработка. Не видел эскизный проект, в том числе и митрополит Владимир.

В конце июля фонд вновь представит на обсуждение уже разработанные стадии проекта.

На мой взгляд, сейчас важно определить, способны ли омичи отдать должное памяти предков, создававших собор и думавших о нравственности и достоинстве будущих горожан. Нас с Вами.

Оригинал на http://duhovnoenasledie.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1339208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

119108 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137332210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7647708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3412105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3799130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх