Омский экомобиль принял на борт нового «охотника за выбросами»

Ультрасовременный хроматограф Министерству природных ресурсов и экологии региона передал Омский НПЗ.

1089410 июля 2019
Омский экомобиль принял на борт нового «охотника за выбросами»

Хроматограф Syntech Spectras GC955 (800) пополнил набор оборудования уже хорошо известного омичам экомобиля — передвижной лаборатории стоимостью 21 млн рублей, которая была передана в дар Омской области компанией «Газпром нефть» в марте 2018 года. Чем новичок стоимостью 6 млн рублей отличается от своих шести собратьев-газоанализаторов, уже вовсю работающих на борту экомобиля, пояснила руководитель Центра экологического мониторинга Любовь Савельева:

— Наличие в выбросах промышленных предприятий ароматических и серосодержащих углеводородов уже имеющиеся приборы не могли контролировать. Мы раньше отбирали пробы атмосферного воздуха вместе с Обь-Иртышским УГМС и отправляли в лабораторию, получая результат, в лучшем случае, на следующий день. Новый же автоматический газовый хроматограф позволяет непосредственно на месте, с получением данных в удобном виде контролировать наличие и концентрацию 11 загрязняющих веществ, включая толуол, бензол, этилмеркаптан, метилмеркаптан и др.

1

Мы получили возможность контроля тех веществ, которые, во-первых, доставляют дискомфорт омичам и, во-вторых, могут повредить жизни и здоровью — резюмировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. — Надо сказать, что прорывным моментом в развитии не только Центра экологического мониторинга, но и системы мониторинга в Омске в целом стало именно получение от «Газпром нефти» в 2018 году первой передвижной лаборатории. И вот сегодня в рамках нашего партнерства, в рамках экологического соглашения (которое ОНПЗ подписал первым из омских промышленных предприятий) нам передают газоанализатор, просто необходимый городу.

— Будем продолжать взаимодействовать с министерством экологии, оказывать им всестороннюю помощь и поддержку. Это, наверное, одно из главных направлений для нашей компании, — заявил глава Омского НПЗ Олег Белявский. — Для того, чтобы горожане жили в лучших условиях. Ведь мы все омичи, здесь живут наши семьи, дети, поэтому вопросы экологии близки и понятны для каждого работника ОНПЗ.

Отметим, что новый хроматограф полностью готов к работе — уже проведены все необходимые испытания в тестовом режиме, специалисты Центра экологического мониторинга прошли обучение работе с ним.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 86 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

77827 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

96626 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1319123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4022807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх