Не пытайтесь запихнуть зубную пасту обратно в тюбик…

То, что ты сделал, ты уже сделал, и надо признать это. Иначе будешь выглядеть как человек, который пытается запихнуть зубную пасту обратно в тюбик. Не случайно доктор медицинских наук, профессор Валентина Бокая часто вспоминает любимый афоризм: «Три вещи никогда не возвращаются обратно — время, слово, шанс. Поэтому не теряйте времени, выбирайте слова и не упускайте свой шанс».

41371725 июля 2019
Не пытайтесь запихнуть зубную пасту обратно в тюбик…

Накануне своего дня рождения создатель и руководитель Центра стоматологии Валентина Георгиевна Бокая продолжает рассказ о жизни, здоровье и счастье.

Времена не выбирают

Моя клиника ведет отсчет с 1991 года. Дать ей имя — Центр стоматологии профессора Бокой — убедили пациенты. Я понимала, что это огромная ответственность. Отвечаешь не только за себя, а за каждого сотрудника. Раньше говорили: ручаюсь головой, своим добрым именем. Наука выживания 90-х… Время закалило, научило держать удар. А легких этапов никогда и не было. Привычка детства — делать все на «отлично». Будучи человеком с пассионарным мышлением, постоянно ставила и ставлю перед собой высокую планку — в жизни, учебе, профессии. Мне не раз пытались мешать, создавали искусственные преграды. Отношусь к этому философски: то, что нас не убивает, делает сильнее. По гороскопу я Лев, и мне мой жизненный путь по плечу. Порой люди совершают неблаговидные поступки, ссылаясь на обстоятельства: мол, время такое… В любые времена важно оставаться Человеком. С возрастом нельзя становиться жестким, как дуб — надо быть гибким, как ива. Высшая мудрость — не ответить на негатив, сдержаться и уверенно шагать дальше.

Слово, которое лечит

Согласно мировой статистике, 80 процентов людей обращаются в клиники из-за депрессии. У кого-то она выливается в зубные проблемы, у другого — в сердечные, а у кого-то — в онкологические. И в первую очередь человека надо внимательно выслушать, объективно оценить состояние его здоровья, в том числе на основании анализов крови. Это — норма для истинной медицины. Важно определять цельную или единую стратегию лечения, в том числе и в стоматологии, чтобы не навредить пациенту. Мыслящий стоматолог, врач в «теме» должен сохранить бесценный дар — здоровье. Этим искусством в совершенстве владеют врачи нашей клиники. Врач априори еще и психолог. Призвание истинного доктора — врачевание душ и тел. Зачастую пациенты приходят не только улучшить эстетическое состояние зубов или поставить имплантат, но и поговорить с доктором. К сожалению, сегодня людей губят «болезни цивилизации». Человечество уничтожает себя. Экологические проблемы, вредные привычки, неправильное питание, ГМО, антибиотики наносят организму огромный вред. Поэтому я всю жизнь учусь сохранять здоровье. И недавно получила диплом врача по интегральной превентивной и антивозрастной медицине. Наверняка по божьему промыслу еще в 1971 году посвятила кандидатскую диссертацию микробиоте полости рта и ее роли в здоровье. Тогда о микробах почти ничего не знали, а сегодня эта тема будоражит весь мир. Ведь мы — люди всего на 10 процентов, а 90 процентов нашего организма составляют микробы, которые управляют нами.

Розы с запахом счастья

Тридцать семь лет назад мне посчастливилось лечить Эдиту Пьеху. И вдруг перед Днем медицинского работника услышала по радио: «Эдита Станиславовна передает для своего любимого доктора из Омска песню «Люди в белых халатах» И называют мою фамилию. До сих пор мороз по коже. А тогда была тронута до слез… И разве забудешь огромную корзину роз, которую преподнес не на день рождения, а в знак признательности один из моих пациентов! Сто один нежно-розовый бутон... Коллеги по клинике тогда сказали: вот ради этого и стоит жить.

Как человек должен вспоминать врача-стоматолога, взглянув в зеркало? С улыбкой! Когда стоматолог выполняет свою работу блестяще, он дарит пациенту не только ослепительную улыбку, а и еще эндорфины — гормоны счастья. И это добро человек отправит во Вселенную, чтобы оно вернулось к людям и мир стал лучше, чище, добрее. Так цените же каждое мгновение, не бросайте слов на ветер и не упускайте свой шанс. И будете здоровы и счастливы!

 

г. Омск, ул. Маршала Жукова, 25, + 7 (3812) 77-00-22, Viber и WhatsApp + 7 913 639 69 26 www.bokoystom.ru

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2480 от 18.01.19


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

80919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

314401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6604101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх