Молодым омским литераторам вручили премию имени Ф. М. Достоевского

Дипломы первой степени получили прозаик Лев Протасов за роман «Дым над рекой» и поэт Александр Валуйский за поэтическую подборку «Воздух».

176830 июля 2019
Молодым омским литераторам вручили премию имени Ф. М. Достоевского

В конце прошлой недели были объявлены лауреаты ежегодной литературной молодёжной премии имени Фёдора Михайловича Достоевского. Дипломы первой степени получили прозаик Лев Протасов за роман «Дым над рекой» и поэт Александр Валуйский за поэтическую подборку «Воздух».

1

Премий второй степени удостоены Анастасия Сергеева за сборник критических статей «Вычитывая век» и Дарья Лобзова за сборник стихов и сонетов «Зима в Сибири»; третьей степени — Елена Серебрякова за рассказы «Мой мир» и «Сказка о бессмертии любви» и Игорь Пантин за сборник стихов и поэтизмов «Пора беспечности».

Кроме дипломов, победители получают также денежные призы.

Церемония награждения прошла в здании городской администрации. Перед талантливой молодёжью и собравшимися её поддержать друзьями и близкими выступили заместитель мэра Омска Елена Шипилова и председатель жюри премии профессор Николай Томилов. Сами лауреаты в ответ поблагодарили жюри за оценку их творчества, а близких за поддержку и прочитали свои произведения или отрывки из них.

Наталья Елизарова, писатель-прозаик, зампредседателя регионального отделения Союза российских писателей, сама была удостоена премии имени Достоевского в 2004 году за сборник рассказов «Завтрак в постель». Сегодня она так прокомментировала работы участников конкурса — претендентов на главную литературную молодёжную премию Омска:

 Хочется отметить, что с каждым годом молодёжь всё серьёзнее. Мы были полегкомысленнее: за такие философские вещи не брались, наслаждались жизнью, влюблялись. А они хватаются за что-то пока для них неподъёмное, тяжеловесное. Наверное, поколение такое. Хотя меня этот их серьёзный подход немного пугает.

Игорь Пантин, поэт, чьи «довольно необычные стихи» заняли третье место по итогам конкурсного отбора, поделился представлением об истоках своего творчества:

— Есть так называемая вторая, или неофициальная культура: ещё в Советском Союзе писательская, особенно поэтическая культура разделилась на то, что публиковалось, и то, что не публиковалось — самиздат. В своей книге я в основном ориентировался на поэтов самиздата, до сих пор неизвестных у нас в стране, хотя за рубежом их знают.

2

Литературная молодёжная премия имени Ф.М.Достоевского была учреждена в 1997 году и впервые вручалась на следующий год, в 1998-м. Её первыми лауреатами стали прозаик Алиса Поникаровская и поэтесса Вероника Шелленберг. На сегодня премию получили уже более сотни омских литераторов. В 2019 году на суд жюри было представлено 14 конкурсных работ авторов, чей возраст не превышает 35 лет. Шестеро из них удостоились заслуженных наград.

Ряд информационных ресурсов, включая портал администрации города, ошибочно указал, что в этом году состоялось 22-е вручение премии в Омске. На самом деле — 21-е: в 2011 году в связи с изменениями, произошедшими тогда в составе учредителей, молодёжная литературная премия имени Ф.М.Достоевского не присуждалась.

Автор:Елена Завьялова

Фото:Наталья Елизарова

Теги:книгипремия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6583101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх