Молодым омским литераторам вручили премию имени Ф. М. Достоевского

Дипломы первой степени получили прозаик Лев Протасов за роман «Дым над рекой» и поэт Александр Валуйский за поэтическую подборку «Воздух».

125630 июля 2019
Молодым омским литераторам вручили премию имени Ф. М. Достоевского

В конце прошлой недели были объявлены лауреаты ежегодной литературной молодёжной премии имени Фёдора Михайловича Достоевского. Дипломы первой степени получили прозаик Лев Протасов за роман «Дым над рекой» и поэт Александр Валуйский за поэтическую подборку «Воздух».

1

Премий второй степени удостоены Анастасия Сергеева за сборник критических статей «Вычитывая век» и Дарья Лобзова за сборник стихов и сонетов «Зима в Сибири»; третьей степени — Елена Серебрякова за рассказы «Мой мир» и «Сказка о бессмертии любви» и Игорь Пантин за сборник стихов и поэтизмов «Пора беспечности».

Кроме дипломов, победители получают также денежные призы.

Церемония награждения прошла в здании городской администрации. Перед талантливой молодёжью и собравшимися её поддержать друзьями и близкими выступили заместитель мэра Омска Елена Шипилова и председатель жюри премии профессор Николай Томилов. Сами лауреаты в ответ поблагодарили жюри за оценку их творчества, а близких за поддержку и прочитали свои произведения или отрывки из них.

Наталья Елизарова, писатель-прозаик, зампредседателя регионального отделения Союза российских писателей, сама была удостоена премии имени Достоевского в 2004 году за сборник рассказов «Завтрак в постель». Сегодня она так прокомментировала работы участников конкурса — претендентов на главную литературную молодёжную премию Омска:

 Хочется отметить, что с каждым годом молодёжь всё серьёзнее. Мы были полегкомысленнее: за такие философские вещи не брались, наслаждались жизнью, влюблялись. А они хватаются за что-то пока для них неподъёмное, тяжеловесное. Наверное, поколение такое. Хотя меня этот их серьёзный подход немного пугает.

Игорь Пантин, поэт, чьи «довольно необычные стихи» заняли третье место по итогам конкурсного отбора, поделился представлением об истоках своего творчества:

— Есть так называемая вторая, или неофициальная культура: ещё в Советском Союзе писательская, особенно поэтическая культура разделилась на то, что публиковалось, и то, что не публиковалось — самиздат. В своей книге я в основном ориентировался на поэтов самиздата, до сих пор неизвестных у нас в стране, хотя за рубежом их знают.

2

Литературная молодёжная премия имени Ф.М.Достоевского была учреждена в 1997 году и впервые вручалась на следующий год, в 1998-м. Её первыми лауреатами стали прозаик Алиса Поникаровская и поэтесса Вероника Шелленберг. На сегодня премию получили уже более сотни омских литераторов. В 2019 году на суд жюри было представлено 14 конкурсных работ авторов, чей возраст не превышает 35 лет. Шестеро из них удостоились заслуженных наград.

Ряд информационных ресурсов, включая портал администрации города, ошибочно указал, что в этом году состоялось 22-е вручение премии в Омске. На самом деле — 21-е: в 2011 году в связи с изменениями, произошедшими тогда в составе учредителей, молодёжная литературная премия имени Ф.М.Достоевского не присуждалась.

Автор:Елена Завьялова

Фото:Наталья Елизарова

Теги:книгипремия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1646326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

907130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1261127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1793123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4444807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх