После видео вице-спикера омского Горсовета в Сети разгорелся скандал

После того, как Андрей Ткачук разместил в Инстаграм советы, как собирать подписи, чтобы стать народным избранником, популярный омский Телеграм-канал и дружественное «оплотовцам» СМИ обменялись «шпильками».

1808108 августа 2019
После видео вице-спикера омского Горсовета в Сети разгорелся скандал

Вице-спикер Омского городского Совета Андрей Ткачук в своем Инстаграм опубликовал видео, в котором он делится секретами сбора подписей для кандидатов-самовыдвиженцев. Поводом к съемке стала регистрация соратника Ткачука, сопредседателя «Оплота» Глеба Летягина в качестве кандидата на дополнительных выборах депутата ОГС по одномандатному округу №11. 

Кроме совета размещать на подписном листе не более двух подписей, депутат предлагает проверить их «через своих знакомых в базе ГАС Выборы, т.е. попытаться заранее проверить, если это вам, конечно, удастся. Либо, если есть знакомые, обратиться в УФМС, попытаться проверить данные там».

1

При этом Ткачук добавляет, что «у человека, который не обладает возможностью проверить свои подписи, не возникает возможности участвовать в выборах». В самом конце видеоролика депутат резюмировал: «Обязательная проверка подписей по каким-либо базам. Сейчас эти базы есть везде, в принципе их можно даже и купить».

При этом общеизвестно, что персональные данные граждан России охраняются российским законодательством.

Телеграм-канал «ОмГорСовет» на предложение Ткачука «купить базу» сразу же язвительно отреагировал: «Что ж, Андрей Николаевич, спасибо за совет. Может и актуальными базами поделитесь?»

О нарушении №152-ФЗ  «О персональных данных» поспешили напомнить и авторы анонимного набережночелнинского телеграм-канала «Рафгат и Копыта».

— Узнаете ситуацию? Именно так (предположительно), и поступил в Набережных Челнах самовыдвиженец Алтынбаев. Теперь у предполагаемого продавца базы, бывшего сотрудника ТИК Хасанова, разбирательство с правоохранительными органами, а сам Алтынбаев в бегах и носа в Набережные Челны не кажет. Но это случай Татарстана — мы чтим законодательство. А в регионах, где действует режим правового беспредела и памятников Ермаку, покупка краденного отказывается в порядке вещей. Такое открыто обсуждается официальными должностными лицами в социальных сетях. Именно об этом свидетельствует видео действующего Омского вице-спикера, — пишут авторы канала. 

Не оставил без внимания видео Андрея Ткачука другой телеграм-канал — «ОмскЦентрСилы». Кроме проверки подписей по базам авторы обратили внимание на другую деталь.  

— Забавно, но у Андрея Николаевича на заднем плане карта... Подмосковья. Уточнили, говорят подрабатывает на выборах в Долгопрудном, — пишут анонимные авторы канала.  И ехидно добавляют:

— Видимо, кампанию Летягина будет помогать вести по скайпу.

2

После выхода этого поста от дружественного «оплотовцам» сайта «СуперОмск», разумеется, последовала ответная публикация:

— Реакция может быть вызвана резким недовольством от появления в избирательных бюллетенях на довыборах в горсовет фамилии кандидата-самовыдвиженца, — пишет издание. — Характерно, что канал связывают с главой областного «минпропаганды» Михаилом Каракозом, членом президиума регионального политсовета «Единой России». Совсем недавно местное реготделение отметилось провальным проведением праймериз на 11 округе, фактически закрыв глаза на многочисленные нарушения со стороны «удобного» кандидата (учредителя и директора ООО «Транспортная компания «Автобусы Омска» Юрия Арчибасова, — ред). Так что возможное участие главного пропагандиста в «закидывании шпильками» уже не выглядит таким удивительным. Видимо, честные выборы не по нутру ответственному лицу. Значит, стоит ждать серии провокационных выпадов в адрес самовыдвиженца и его сторонников.

А далее «ОмскЦентрСилы» обвинил сайт в отсутствии логики в выводах.

— Как можно было из нашего поста про то, что Андрей Ткачук снял видео на фоне карты Подмосковья, и он работает на выборах в Долгопрудном сделать вывод, что мы против регистрации Глеба Летягина? Мы, кстати, очень даже за, больше выдвиженцев хороших и разных. За все время ни одного поста против Летягина или за его противников. Где логика? Отсутствует.

Кроме того, телеграм-канал опроверг и связь с внутриполитическим блоком. 

Напомним, на довыборы помимо Летягина уже зарегистрированы Анатолий Казак (КПРФ), Юрий Арчибасов («Единая Россия»), Лидия Некрасова (ЛДПР) и Николай Глухов («Справедливая Россия»).

Автор:ВОмске

Фото:стоп-кадр с видео из Инстаграм Андрея Ткачука

Теги:скандалАндрей ТкачукГорсоветвыборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

334919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх