Инновационные разработки сибирских энергетиков — импульс для развития отрасли

В компании «Россети Сибирь» подвели итоги первого этапа открытого конкурса научных работ.

98522 августа 2019
Инновационные разработки сибирских энергетиков — импульс для развития  отрасли

Региональные конкурсные комиссии рассмотрели 35 инновационных проектов, касающихся всех сфер деятельности энергокомпании.

«Энергетика сейчас переходит на новую технологическую ступень и нуждается в прорывных технологиях. Отрадно, что и среди наших сотрудников, и среди студентов и преподавателей наших профильных вузов немало рационализаторов, которые готовы творчески мыслить и воплощать свои идеи в жизнь, двигая отрасль вперед», — прокомментировал генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

1

Среди победителей первого этапа конкурса в Омском филиале компании — начальник отдела системного администрирования Станислав Когут. Его проект «Подключение реклоузеров с помощью каналов сотовой связи с шифрованием данных» поможет сделать каналы связи между дистанционно управляемым энергетическим оборудованием и основой сетью недоступным для воздействия извне.

— Реклоузеры — это интеллектуальные коммутационные аппараты, которые позволяют оперативно выявлять и отключать поврежденный отрезок сети и автоматически включать энергоснабжение по резервной линии. Координируется работа оборудования из пункта управления сетями, — рассказал он. — Нам необходимо сделать каналы связи между реклоузером и основой сетью недоступным для воздействия извне. Это основной механизм защиты от кибератак, которые могут проводиться не только злоумышленниками, но и компьютерными хулиганами. Проект включает в себя различные аспекты защиты устройств, в том числе с помощью шифрования каналов связи. Эта концепция найдет применение при внедрении не только реклоузеров, но и другого дистанционно управляемого энергетического оборудования.

Первое место в номинации «Инновационное оборудование и технологии распределительного электросетевого комплекса Сибири» по оценкам жюри получило исследование главного специалиста отдела технологического развития, инноваций, энергосбережения и повышения энергоэффективности Алексея Сизова по разработке методики рейтинговой оценки показателей энергоэффективности на примере Омского филиала Россети Сибирь.

Работа специалиста по охране труда службы производственной безопасности и производственного контроля Восточных электрических сетей Анны Брацук «Влияние компетентности специалиста по охране труда на снижения уровня травматизма в организации» заняла второе место.

— Мне нравится моя профессия, — признается она. — Я работаю недавно, но успела понять, что самое главное в нашей работе — не только профессионализм, но и неравнодушие. У нас важная работа — сделать так, чтобы от электротравм не страдали ни взрослые, ни дети. Проект, который я предложила, направлен на внедрение новых методов и средств эффективного предотвращения производственного травматизма. Это программа по учету инцидентов и микротравм. Согласно данным статистики, серьезная проработка незначительных происшествий с минимальными последствиями позволяет снизить количество случаев производственного травматизма, предотвратить более серьезные происшествия. И я очень благодарна руководству нашего предприятия, коллегам за то, что верят в меня, помогают в моих проектах.

В Кузбасском филиале Россети Сибирь главный специалист отдела технической эксплуатации Николай Цыба вдохновил еще четверых своих коллег в рамках научного проекта разработать способ повышения надежности кабельно-воздушных линий в электросетевом комплексе.

Научные разработки энергетиков касаются не только производственной деятельности. Сотрудники департамента управления персоналом Алтайского филиала Россети Сибирь Ирина Шмыкова и Ольга Коваленко — победители первого этапа конкурса, свой проект посвятили работе с кадровым резервом. 

2

Открытый конкурс научных работ в компании проводится ежегодно. В этом году участникам предложили девять тем для научных изысканий. С октября текущего года призеры первого регионального этапа продолжат конкурсную борьбу за победу. А с 1 января 2020 года отобранные проекты будут внедряться в промышленную эксплуатацию.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

92426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 6 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 157 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

7168110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

81552208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

818304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8116129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх